Необходимо ли получать решение ГКРЧ на ввоз антенных систем, в составе которых отсутствуют радиопередающие устройства?

В соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. №126-ФЗ «О связи» радиоэлектронное средство – техническое средство, предназначенное для передачи и (или) приема радиоволн, состоящее из одного или нескольких передающих и (или) приемных устройств либо комбинации таких устройств и включающее в себя вспомогательное оборудование.

Антенны самостоятельно не используют радиочастотный спектр и могут относиться к вспомогательному оборудованию.

Таким образом, антенны без одного или нескольких передающих и (или) приемных устройств либо комбинации таких устройств не являются радиоэлектронным средством.

Учитывая, что антенны не являются радиоэлектронными средствами и, соответственно, не входят в раздел 2.16 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками таможенного союза, в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного решением межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 г. №19 и решением Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 г. №132, действие запретов или ограничений Положения о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, на ввоз указанного оборудования не распространяется и получение соответствующего решения ГКРЧ не требуется.

Другие вопросы по теме