Минкомсвязи и Microsoft запустили интернет-сайт, на котором опубликованы предельные расценки на ПО Microsoft для госсектора. – ComNews

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) и американская корпорация Microsoft запустили интернет-сайт, на котором опубликованы предельные расценки на программное обеспечение (ПО) Microsoft для госсектора.

В дальнейшем на портале появятся расценки на продукцию и других вендоров. Об организации совместного портала (365.minsvyaz.ru/ms) вчера на встрече договорились заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов и глава корпорации Microsoft Стив Балмер. Как сообщила пресс-служба Минкомсвязи, портал, на котором публикуются ориентировочные цены на ПО Microsoft, действующие на территории России, по программам лицензирования для государственных структур, начал работу вчера.

Сейчас на сайте расположены два калькулятора для оценки ориентировочной стоимости лицензий ПО Microsoft и «полный список требований к заказчикам, участвующим в программах лицензирования для государственных и муниципальных организаций».

«Это важный шаг в рамках антикоррупционного курса, провозглашенного президентом страны Дмитрием Медведевым, а также установления более прозрачных отношений с крупными иностранными вендорами», - констатировал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

«Цены, обозначенные Microsoft, могут послужить для органов государственной власти верхним ориентиром в понимании конечной стоимости продукта, которая определяется нашими российскими партнерами на всей территории РФ», - заявил президент компании Microsoft в России Николай Прянишников. По его мнению, ресурс будет востребован с учетом того, что ориентировочные цены в среднем ниже потребительских. В России корпорация предоставляет лицензии только через партнеров, которые сами устанавливают финальные цены для заказчиков. Министерство и Microsoft публикуют ориентировочную стоимость лицензий ПО американской корпорации во исполнение постановления правительства РФ от 24 мая 2010 г. №365 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов» (вместе с «Правилами подготовки планов информатизации государственных органов», «Правилами проведения экспертной оценки документов, используемых в рамках планирования, создания и использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов»).

Microsoft совместно с Минкомсвязи проработали формат передачи базы данных ориентировочных цен, которая включает в себя несколько десятков тысяч строк и сложную внутреннюю иерархию. «В результате Microsoft и министерство договорились о создании специального портала как наиболее эффективной технологии передачи и регулярного обновления информации об ориентировочных ценах», - сообщает пресс-служба Microsoft. Со стороны Microsoft работу курирует Microsoft Ireland Operations Limited (MIOL), занимающееся лицензированием в России.

В июле 2010 г. Microsoft уже подписала дополнение к соглашению с ФГУП «Научно-технический центр «Атлас» (разработчик систем защиты информации, подчиняется Минкомсвязи), чтобы успешнее продавать программы российским государственным органам. Дополнение дает госструктурам возможность изучать исходные коды ряда современных продуктов корпорации: операционные систем Windows 7 и Microsoft Windows Server 2008 R2, пакет офисных программ Microsoft Office 2010 и система управления базами данных Microsoft SQL Server. Используя эту информацию, «Атлас», к примеру, сможет создать криптографическую защиту для самых современных продуктов Microsoft и таким образом откроет этим продуктам путь в госорганы. Само соглашение было заключено еще в 2002 г. и давало доступ только к кодам Windows XP, Windows 2000, Windows Server 2000 (см. новость на ComNews от 7 июля 2010 г.).

Новый порядок ценообразования для государственных организаций на лицензионные продукты Microsoft - первый шаг, отмечает пресс-служба Минкомсвязи. В дальнейшем на портале 365.minsvyaz.ru будет публиковаться информация для оценки стоимости продукции всех вендоров. Данная информация, по мнению чиновников, поможет как федеральным органам исполнительной власти, так и регионам в ходе закупочных кампаний.

ComNews, 02.11.10

Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации