Выручка резидентов технопарков за год увеличилась более чем на четверть

Москва, 2 февраля 2015 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что выручка резидентов технопарков, построенных в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» по итогам 2014 года составила 39,99 млрд рублей, что более чем на 25% превышает показатель 2013 года.

Открытие технопарка в сфере высоких технологий «Рамеев»
Открытие технопарка в сфере высоких технологий «Рамеев»
Открытие технопарка в сфере высоких технологий «Рамеев»

«В рамках программы удалось создать целый ряд объектов, которые стали настоящими точками роста инновационной экономики своих регионов и драйверами роста ИТ-сектора. Наиболее яркими примерами являются “Академпарк” при новосибирском Академгородке, “ИТ-парк” в Татарстане с двумя площадками в Казани и Набережных Челнах, вырастившие ряд компаний-новых ИТ-лидеров, — сказал замглавы Минкомсвязи России Рашид Исмаилов. — Стоит отметить активное развитие в направлении поддержки ИТ-проектов в саранском “Технопарке-Мордовия” и тюменском “Западно-Сибирском инновационном центре”. К настоящему моменту завершена работа над созданием ряда новых крупных технопарков, в том числе, технопарков “Жигулевская долина” в Тольятти и “Рамеев” в Пензе общей площадью свыше 100 тысяч квадратных метров. В 2015 году мы ожидаем продолжения существенного роста ключевых показателей эффективности, поскольку в конце 2014 года был открыт целый ряд новых объектов».

Напомним, комплексная программа развития технопарков в сфере высоких технологий действовала с 2007 по 2014 год. За это время создана сеть технопарков общей площадью свыше 450 тысяч квадратных метров, в которых размещено более 750 высокотехнологичных компаний-резидентов и более 18 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

В 2013 году Минкомсвязь России инициировала проверку эффективности реализации программы в предыдущие годы, а также пересмотрела условия распределения бюджетных средств в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» и ввела конкурсную процедуру отбора участников. В результате значительно повысилась прозрачность программы, и возрос объем планируемого строительства объектов.

Осенью 2013 года Минкомсвязь России впервые провела открытый конкурс среди субъектов РФ на предоставление субсидий. В результате финансирование регионов на 2013–2014 годы было перераспределено на основании процедуры конкурсного отбора. Победителями стали Пензенская область, Республика Мордовия, также в программу вошли новые технопарки в Москве и Свердловской области.

В течение нескольких лет после завершения программы регионы должны будут обеспечить выполнение экономических показателей, связанных с развитием экосистемы технопарков и эффективностью их работы. Так, к 2018 году технопарки должны быть загружены не менее чем на 90%, их бюджетная эффективность должна составлять не менее 55%, а доля экспорта в выручке резидентов — не менее 12%.