Россия выступила в ICANN против удаления крымских доменов

Сингапур, 11 февраля 2015 года. — Заместитель директора департамента международного сотрудничества Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Юлия Еланская выступила с официальным заявлением на 52-й встрече «Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами» (ICANN), которая открылась в начале недели в Сингапуре. Представитель Минкомсвязи России обратил внимание делегатов встречи на недавнее решение американского регистратора, аннулировавшего домены, которые были зарегистрированы на территории Республики Крым.

Приводим полный текст заявления.

«Мы хотели бы обратить ваше внимание на недавнее решение американского регистратора, который уведомил своих клиентов, располагающихся в определенном географическом регионе, о прекращении их аккаунтов, аннулировании их доменов и их отзыве начиная с 31 января 2015 года. Регистратор сослался на торговые ограничения, которые не позволяют американским компаниям вести бизнес с физическими и юридическими лицами, расположенными в Крыму.

Мы рассматриваем санкции, в особенности те, которые налагаются на пользователей сети Интернет, как ограничение универсального права человека на получение и распространение информации и идей через любые средства массовой информации и независимо от государственных границ, как указано в статье 19 Всеобщей декларации прав человека.

Данный прецедент противоречит принципам и духу Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), в особенности принципам использования ИКТ в целях содействия обеспечению всеобщего доступа к информации в соответствии с Тунисской программой для информационного общества.

Мы хотели бы отметить, что такой прецедент делает видимым реальную ситуацию в области Интернет-управления, когда одно государство в одностороннем порядке принимает меры, дискриминирующие по территориальному принципу права пользователей, учитывая то, что это же государство контролирует управление системой доменных имен по всему миру.

Такие односторонние ограничения подрывают основы “многосторонней модели” управления Интернетом, наглядно демонстрируют ее неэффективность и уязвимость, подрывают общепризнанные принципы и ценности, доверие в открытом и взаимосвязанном информационном пространстве, дискредитируют процесс дальнейшего развития эффективных механизмов Интернет-управления и в конечном итоге порождают серьезную угрозу его фрагментации.

В связи с этим считаем необходимым обеспечить более справедливое распределение средств управления Интернетом на основе международных соглашений между странами под эгидой ООН.

Российская Федерация призывает все заинтересованные стороны всех стран воздерживаться от любых попыток использовать практику блокировки в сети Интернет, включая блокировку доменных имен, под предлогом достижения политических целей и предпринять все необходимые меры для защиты всех прав Интернет-пользователей».