Минкомсвязь России вынесла на общественное обсуждение проект постановления о преференциях отечественному ПО

Москва, 26 февраля 2015 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разместило на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ о создании реестра отечественного программного обеспечения (ПО). Подготовленный Минкомсвязью России проект предусматривает критерии отнесения ПО к отечественному, правила формирования и ведения реестра такого ПО, а также преференции при госзакупках для ПО, внесенного в реестр.

Критерии отечественного ПО были разработаны Минкомсвязью России совместно с Минпромторгом России, временной комиссией Совета Федерации Федерального Собрания РФ по развитию информационного общества, Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», Фондом развития интернет-инициатив и другими организациями.

Проект постановления предполагает, что решения о включении и об исключении из реестра будет принимать Минкомсвязь России на основании заключений экспертного совета, состоящего из представителей государственных заказчиков и российской ИТ-отрасли.

Документ предусматривает введение механизма, согласно которому при осуществлении закупок программного обеспечения для обеспечения государственных и муниципальных нужд заказчики будут обязаны либо установить ограничение закупки отечественным программным обеспечением, либо обосновать в документации о закупке невозможность или нецелесообразность такого ограничения.

В конце 2014 года Минкомсвязь России подготовила и направила в Правительство РФ комплекс мер по поддержке отечественных производителей программного обеспечения, который также обсуждался с отраслью и был поддержан участниками рынка. В марте 2015 года министерство завершит разработку отраслевой программы импортозамещения, а затем внесет в Правительство РФ проекты нормативно-правовых актов, необходимых для реализации программы.

«Проект постановления подготовлен в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, — сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов. — Одна из мер, которую предлагает Минкомсвязь России — преференции для отечественного программного обеспечения при осуществлении государственных и муниципальных закупок. Сегодня мы вынесли данное предложение на общественное обсуждение и направили в заинтересованные органы власти».