Состоялся визит делегации Минкомсвязи России в Китай

Пекин, 27 марта 2015 года. — Делегация министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации во главе с министром Николаем Никифоровым провела ряд рабочих встреч в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику (КНР). Делегация Минкомсвязи России встретилась с руководителем главного государственного управления КНР по делам прессы, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения Цай Фучао, министром промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй, а также посетили офис компании Yonyou, крупнейшего в Китае разработчика корпоративного программного обеспечения (ПО). Китайская сторона поддержала идею о необходимости ежегодной встречи министров, отвечающих за развитие инфокоммуникационных технологий (ИКТ), на площадке БРИКС, предложив включить в состав участников встречи и крупнейшие ИТ-компании. Было принято решение вынести этот вопрос на саммит лидеров БРИКС, который пройдет под председательством России 9-10 июля этого года в Уфе. Напомним, что председательство России в Деловом совете БРИКС начинается 1 апреля 2015 года.

На встрече с руководителем главного государственного управления КНР по делам прессы, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения Цай Фучао были затронуты вопросы сотрудничества двух стран в области развития средств массовых коммуникаций (СМИ). Цай Фучао положительно оценил перспективу проведения встречи отраслевых министров БРИКС.

Визит делегации Минкомсвязи России в Китай, 27 марта 2015, Пекин

Этот вопрос затрагивался и на встрече с министром промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй. Он поддержал идею о необходимости ежегодной встречи ИКТ-министров на площадке БРИКС. Стороны рассмотрели возможность расширения формата встречи за счет включения в ее состав представителей ИТ-компаний двух стран. Так, со стороны Китая для участия во встрече были предложены компании Alibaba, Baidu, Huawei, Lenovo, Xiaomi. Со стороны России во встрече могут принять участие компании, чьи представители входят в Экспертный совет по развитию ИТ-отрасли при Минкомсвязи России. Среди них ведущие интернет-компании и разработчики программного обеспечения: 1С, «АйТи», «Рексофт», «Лаборатория Касперского», «Ланит», «Яндекс», ABBYY, Acronis, Ecwid, Mail.Ru.

Мяо Вэй сказал, что прежде всего Россия и Китай заинтересованы в демонополизации рынка программного обеспечения. Николай Никифоров отметил, что именно по этому направлению можно отметить значительное совпадение интересов двух стран в экономической плоскости. Мяо Вей также согласился с тем, что эта работа требует синхронной поддержки правительств России и Китая, а в перспективе и всех стран БРИКС. Российская сторона предложила уже в 2015-2016 годах выделять правительственные гранты, покрывающие зарплату инженеров, которые будут вести разработку подобных программных решений при условии, что ведущие отраслевые ИТ-игроки создадут единую систему коллективной разработки критически значимого ПО и выработают единую техническую политику по его созданию. Стороны также договорились продолжить работу, нацеленную на снижение цен в роуминге для абонентов мобильных сетей двух стран.

Министры договорились также проработать вопрос совместного использования орбитальных спутниковых позиций для увеличения доли российских и китайских спутниковых операторов связи на мировом рынке.

Николай Никифоров пригласил своих коллег принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге 18-20 июня 2015 года.

В завершение визита российская делегация посетила офис компании Yonyou, которая является ведущим китайским разработчиком корпоративного ПО.