Подведены итоги программы развития технопарков в сфере высоких технологий

Москва, 31 марта 2015 года. — На Межведомственной комиссии (МВК) по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий под председательством министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова были подведены итоги программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», действовавшей с 2007 по 2014 год. Участники МВК также обсудили меры, направленные на повышение эффективности деятельности и развитие экосистем технопарков.

В работе МВК приняли участие сотрудники Контрольного управления Президента РФ, Минкомсвязи, Минфина, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минсельхоза России, а также представители 11 регионов, где велось строительство технопарков в рамках программы. Представители субъектов РФ выступили с докладами о ходе реализации проектов и достижении ключевых показателей.

Межведомственная комиссия по технопаркам, 31 марта 2015, Москва

Николай Никифоров сообщил, что по результатам программы создано 12 технопарков, 10 из них уже действует, еще два — в Москве и Свердловской области — в настоящее время полностью построены и ожидают оформления документов для ввода в эксплуатацию. Общая площадь построенных объектов в технопарках составила 411 тыс. квадратных метров, в них разместилось 775 компаний, было организовано 18 876 рабочих мест. Министр уточнил, что по итогам 2014 года выручка резидентов технопарков достигла 40,5 млрд рублей, в то время как вложения из федерального бюджета в программу за все время ее существования — 13,4 млрд рублей, вклад субъектов РФ составил около 17 млрд рублей, а совокупная выручка резидентов за все годы действия программы превысила 130 млрд рублей.

Глава Минкомсвязи России отметил, что за последний год реализации программы многим регионам удалось добиться значительного прогресса в строительстве объектов и развитии экосистем деятельности технопарков, а сама программа показала высокую эффективность.

«В 2014 году были достроены существующие технопарки и открыт ряд новых, площадь введенных объектов за год увеличена на 116 тысяч квадратных метров или более чем на 39,5%, — сказал Николай Никифоров. — Совокупная выручка резидентов в прошлом году возросла на 27,5%, количество созданных рабочих мест — на 10,5%,число резидентов — на 10,1%. При этом ряд технопарков уже зарекомендовал себя как точки роста инновационных экономик в своих регионах».

Глава Минкомсвязи России отметил, что на текущий момент по результатам программы резидентами полностью укомплектованы семь технопарков: три в Республике Татарстан («ИТ-парки» в Казани и Набережных Челнах, технополис «Химград» в Казани), «Академпарк» в Новосибирске, «Кузбасский технопарк» в Кемерово, «Западно-сибирский инновационный центр» в Тюмени, «Технопарк-Мордовия» в Саранске. Доля загрузки площадей в этих технопарках близка к 100%.

По словам министра, полностью завершено создание технопарков «Жигулевская долина» в Тольятти и «Рамеев» в Пензе. В настоящее время они формируют пул резидентов, первые из которых уже работают. Он уточнил, что в ближайшее время смогут принять резидентов и новые технопарки, созданные менее чем за год: «Физтехпарк» при Московском физико-техническом институте (МФТИ) и технопарк «Университетский» при Уральском федеральном университете (УрФУ) в Екатеринбурге. Также в ближайшее время ожидается полноценный запуск «ИТ-парка Анкудиновка» в Нижнем Новгороде, функционирующего сейчас на базе бизнес-инкубатора.

Минкомсвязь России продолжит мониторинг деятельности технопарков в 2015–2018 годах по ключевым показателям, в том числе по доле экспорта в выручке резидентов и бюджетной эффективности проектов. Кроме того, будет осуществляться организационная и методическая поддержка работы созданных технопарков, содействие в выводе технопарков на проектную мощность совместно с существующими институтами развития и субъектами РФ.

«По итогам 2015 года мы ожидаем увидеть существенный прирост как количественных показателей — компаний, рабочих мест, объемов выручки, так и качественных — развития инфраструктуры, повышения привлекательности технопарков, вывода их резидентов на международный уровень, — сказал Николай Никифоров. — Помимо создания собственно площадей необходимо наполнять технопарки жизнью, развивать сервисную инфраструктуру, повышать качество и статус уже созданных объектов».

Подводя итоги совместной работы с регионами, глава Минкомсвязи России поблагодарил представителей участвовавших в программе субъектов РФ за проявленную высокую активность и отметил, что главные достижения созданных объектов еще впереди — это новые точки роста региональных экономик, компании, которыми сможет гордиться страна, новые российские продукты, в том числе рассчитанные на экспорт.

Участники МВК обсудили реализацию нового механизма получения государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий и высказали предложения по его совершенствованию. В частности, представители регионов предложили внести изменения в требования к организационно-правовой форме управляющих компаний технопарков, допускаемых к участию в программе, а также увеличить верхнюю границу объема компенсируемых средств.

Кроме того, члены межведомственной комиссии обсудили деятельность временной рабочей группы по проработке механизмов эффективного взаимодействия между технопарками, вузами и бюджетными научными учреждениями, а также научными учреждениями и вузами, созданными государственными академиями наук.