Рашид Исмаилов: «Государство — мощный союзник для развития информационного общества»

Москва, 7 апреля 2015 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов принял участие в работе Шестого российского форума по управлению интернетом. Замглавы Минкомсвязи России напомнил о главной задаче ведомства по развитию интернет-среды: обеспечении равного доступа граждан вне зависимости от места жительства к информации, современным услугам связи и возможности получения государственных услуг в электронном виде. Также он призвал интернет-индустрию к совместной работе с государством для обеспечения конкурентоспособности России в современном информационном обществе.

В ходе своего выступления замглавы Минкомсвязи России напомнил, что в соответствии с целями министерства до 2018 года в течение последних лет государство предпринимает значительные усилия по развитию инфраструктуры широкополосного доступа (ШПД) в интернет для жителей небольших и удаленных населенных пунктов, в результате чего через несколько лет уровень проникновения услуг ШПД в России должен достичь 97%.

VI российский форум по управлению интернетом, 7 апреля 2015, Москва

Кроме того, продолжается перевод государственных органов на электронный документооборот, наращивание массивов открытых данных и повышение открытости органов власти.

«Интернет становится средой для выстраивания отношений между гражданами и государством. Мы хотим, чтобы эта среда была безопасной, стабильной и предсказуемой», — сказал Рашид Исмаилов.

Он также отметил, что интернетом в России регулярно пользуется уже около 60% населения, а в интернет-экономике занято более одного миллиона человек, при этом в интернет-зависимых секторах экономики — еще около семи миллионов человек. «Профессии, связанные с интернетом, вбирают в себя все больше составляющих, поэтому Минкомсвязь России совершенствует работу по подготовке кадров для ИТ-отрасли в части выработки учебных программ и стандартов», — отметил замглавы министерства.

Комментируя предстоящую в конце 2015 года Всемирную встречу на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), Рашид Исмаилов подчеркнул, что Российская Федерация последовательно выступает за продолжение процесса ВВУИО и принятие соответствующего решения на Генеральной Ассамблее ООН, которое заложит основу для выработки общего направления развития информационного пространства на ближайшее десятилетие, включая управление интернетом.

«К интернету проявляют особое внимание все государства мира, осознавая, что любой значительный сетевой сбой может привести к экономическому и социальному коллапсу, — сказал Рашид Исмаилов. — Интернет-среда должна быть устойчивой к внешним воздействиям. И сегодня уже очевидна необходимость усиления внимания всех стран к проблеме управления интернетом и национальными сегментами сети».

В ходе работы Шестого российского форума по управлению интернетом также было принято «Совместное заявление о недопустимости дискриминации по территориальному принципу прав пользователей сети Интернет». Заявление подписали: Минкомсвязь России, некоммерческое партнерство «Российская ассоциация электронных коммуникаций» (НП РАЭК), автономная некоммерческая организация «Координационный центр национального домена сети Интернет», региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ), Фонд информационной демократии, движение против цензуры «РосКомСвобода», Союз операторов Интернет, фонд содействия развитию интернета «Фонд поддержки интернет», журнал «Интернет в цифрах» и другие участники форума.

Текст документа доступен по ссылке: http://minsvyaz.ru/ru/documents/4569/.