Николай Никифоров представил Председателю Госдумы РФ планы импортозамещения в области ПО и телекоммуникаций

Москва, 15 мая 2015 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в заседании рабочей группы при Председателе Государственной Думы РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики «Вопросы нормативно-правового обеспечения реализации программы импортозамещения и развития высокотехнологических отраслей промышленности». В своем выступлении глава Минкомсвязи России отметил важность импортозамещения программного обеспечения (ПО) и телекоммуникационного оборудования с точки зрения информационной безопасности и вопросов управления критической инфраструктурой интернета.

Николай Никифоров напомнил, что Минкомсвязь России утвердила отраслевой план импортозамещения ПО, где определены три группы программных продуктов, которые должны находиться под пристальным контролем государства для поэтапного импортозамещения.

Первое направление плана касается предоставления преференций отечественной ИТ-продукции при осуществлении закупок за государственный счет. Оно касается тех сегментов рынка корпоративного ПО, где уже существует задел в виде конкурентоспособных отечественных продуктов. Сюда входят бизнес-приложения, антивирусное ПО, ПО для обеспечения информационной безопасности, а также интернет-сервисы для корпоративной среды.

«Мы исходим из принципа, что на деньги российского налогоплательщика должны закупаться российские продукты, — сказал Николай Никифоров. — Речь идет не о запрете, а о политике разумных ограничений при закупках за счет средств бюджета Российской Федерации различных уровней и средств компаний с государственным участием».

Рабочая группа при Председателе Госдумы по законодательным инициативам в сфере инновационной политики , 14 мая 2015, Москва

Напомним, 27 марта 2015 года завершилось общественное обсуждение разработанного Минкомсвязью России проекта постановления Правительства РФ о преференциях отечественному ПО. Сейчас заканчивается доработка проекта с учетом замечаний заинтересованных ведомств и результатов общественного обсуждения, после чего проект постановления будет внесен в Правительство РФ.

«Мы знаем, что есть соответствующая инициатива в Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи, и планируем связать эти две инициативы», — отметил глава Минкомсвязи России.

Второе направление плана импортозамещения включает поддержку коллективной разработки ПО в тех сегментах рынка корпоративного ПО, где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов. Это клиентские и мобильные операционные системы (ОС), серверные ОС, системы управления базами данных, средства управления «облачной» инфраструктурой, виртуализацией, пользовательское офисное ПО.

По словам главы Минкомсвязи России, системное ПО крайне сложно создать даже усилиями одной страны, так как оно требует многолетних инвестиций, труда тысяч инженеров и серьезных затрат на проникновение в уже занятые доли рынка.

«Отрасль информационных технологий сегодня, по сути, монополизирована одной страной и буквально несколькими компаниями, — сказал Николай Никифоров. — Наша страна в этом году является председателем БРИКС. Я лично провел переговоры с министрами Индии, Китая, Бразилии, на следующей неделе провожу переговоры в ЮАР, где мы предлагаем коллегам объединить усилия наших стран для совместной разработки ПО. Это, в том числе, гарантирует доступ наших будущих разработок на соответствующие рынки БРИКС, которые, по сути, представляют половину рынка земного шара».

Третье направление отраслевого плана импортозамещения предполагает государственную поддержку отечественных производителей в сегментах рынка ПО, связанных с отраслевой спецификой.

«Это отраслевые программные продукты, такие как ПО для нефтегазохимического комплекса, здравоохранения, любой из других специфических отраслей. Этим проектам необходима поддержка “умными” деньгами за счет действующих институтов развития, — сказал глава Минкомсвязи России. — Одним из таких институтов развития, который находится в нашем ведении, является фонд “Росинфокоминвест”. Его необходимо задействовать именно для этих целей. Выделенные средства должны работать для решения задач импортозамещения в консорциуме крупных потребителей услуг на территории Российской Федерации, потенциальных компаний-производителей и собственно институтов развития».

Также в своем выступлении Николай Никифоров остановился на вопросах импортозамещения телекоммуникационного оборудования: «Российские операторы связи в большинстве случаев используют телекоммуникационное оборудование зарубежного производства. В России есть отдельный задел, но в целом условия финансирования, условия поставок этого оборудования очень часто заставляют операторов делать выбор не в пользу российских производителей. Кроме того, не по всем направлениям телекоммуникационного оборудования существует достаточный технологический задел».

Глава Минкомсвязи России отметил ключевую роль организации процесса тестирования, сертификации и проверки российского оборудования на действующих сетях операторов. «В частности, хотел бы привести пример эффективного сотрудничества, когда вместе с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний России — компанией “Ростелеком”, мы организовали на территории Республики Башкортостан лабораторию по тестированию различных новинок российского телекоммуникационного оборудования в специальной лаборатории, — сказал Николай Никифоров. — Отмечу, что после детального тестирования скорость принятия решения по внедрению российских продуктов значительно повышается. Это создает необходимый спрос и позволяет перейти на более активное использование российского оборудования».

В заключение Николай Никифоров выразил уверенность, что инициативы по регулированию законодательства в области государственных закупок представляются целесообразными, и отметил, что по этому вопросу ведомство ведет непрерывный диалог с коллегами по Правительству и профильным комитетам Госдумы.