Утверждены критерии социально значимых СМИ

Липецк, 27 мая 2015 года. — На выездном заседании Экспертного совета по региональным печатным СМИ разработаны и утверждены критерии социально значимых средств массовой информации. Это уже четвертое по счету заседание консультативно-совещательного органа с момента его создания при Минкомсвязи России в 2014 году.

По мнению участников Экспертного совета, именно принадлежность к социально значимым СМИ должна стать определяющей при предоставлении льгот и преференций, а также государственной помощи газетам и журналам.

К социально значимым СМИ совет отнес газеты и журналы, существующие на медиарынке не менее пяти лет, не нарушающие требований законодательства РФ о СМИ, а также СМИ, популярные у населения, освещающие проблемы людей с ограниченными возможностями, вопросы национальной и религиозной толерантности и борьбы с экстремизмом. Эти СМИ реализуют проекты, ориентированные на детскую и подростковую аудиторию. Они направлены на патриотическое воспитание, укрепление института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений, пропаганду здорового образа жизни.

«Если государство оказывает помощь СМИ, то вправе рассчитывать на то, что они принимают активное участие в реализации государственной информационной политики», — сказал Алексей Волин в ходе заседания совета.

При этом он отметил, что формат освещения СМИ обозначенных тем зависит исключительно от их редакционной политики, и никто не должен указывать, как именно это делать.

Справка

Экспертный совет по региональным СМИ создан при Минкомсвязи России в 2014 году. В него входят 30 представителей отрасли — руководители крупнейших СМИ и издательств из субъектов федерации, а также различных ассоциаций и организаций. Председателем совета является исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ Софья Дубинская.