Минкомсвязь России публикует рейтинг грамотности ведущих российских СМИ

Москва, 2 июня 2015 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации публикует рейтинг корректного использования русского языка среди наиболее популярных средств массовой информации (СМИ). Исследование подготовлено по заказу Минкомсвязи России Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина и компанией ABBYY, которая занимается интеллектуальной обработкой информации и лингвистики.

В рейтинге грамотности были проанализированы тексты СМИ, которые составляют около 85% федерального лингвистического поля. В общей сложности было проанализировано около 350 тыс. предложений печатных текстов и 120 часов теле- и радиопрограмм. Публикуемый рейтинг — первое исследование такого масштаба и глубины, которое касается грамотности отечественных СМИ.

В целом, по мнению Минкомсвязи России, подавляющее большинство ведущих федеральных изданий демонстрируют неплохое знание русского языка и владение им. «Многие эксперты полагали, что результаты будут куда хуже, но это не повод для самоуспокоения. Сотрудники медиа должны знать родной язык не на “хорошо”, а на “отлично”, — сказал замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин, который курировал работу по подготовке рейтинга. — В исследовании выявлен ряд наиболее часто употребляемых типичных ошибок, на которые стоит обратить внимание».

Преподаватели русского языка также оценили знания ведущих СМИ по пятибалльной шкале, исходя из требований, предъявляемых к ученикам выпускных классов.

Результаты исследования и оценка СМИ приводятся в презентации.

Напомним, что провести анализ грамотности ведущих СМИ страны Минкомсвязь России предложила на заседании Комиссии по русскому языку, которое прошло осенью 2014 года в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина.