Глава Минкомсвязи России: «Государство сделало первые инвестиции в строительство Иннополиса»

Иннополис, 9 июня 2015 года. — Глава Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил на форуме «РИФ.Регион 2015», который открылся в городе Иннополис, а также принял участие в дискуссии «Центры притяжения: как Иннополису стать городом, о котором мечтает ИТ-индустрия». На «РИФ.Регион 2015» собрались представители Правительства Республики Татарстан, руководство города и «Университета Иннополис», а также представители крупнейших российских ИТ-компаний.

«ИТ-отрасль и интернет-отрасль в нашей стране сконцентрирована в основном в столице, но сегодня мы прирастаем именно за счет регионов. Этому способствует развитие широкополосного доступа в интернет. Нам удалось запустить важнейший инфраструктурный проект по строительству волоконно-оптических линий связи в малые населенные пункты страны. Именно там формируется принципиально новая интернет-аудитория», — напомнил Николай Никифоров о главном проекте государства в области развития инфраструктуры связи — строительстве оптических каналов связи до малых населенных пунктов Российской Федерации.

Во время дискуссии «Центры притяжения: как Иннополису стать городом, о котором мечтает ИТ-индустрия» глава Минкомсвязи России отметил, что государство сделало первые инвестиции в строительство Иннополиса — на территории города заработала особая экономическая зона.

РИФ в Иннополисе, 9 июня 2015, Иннополис

«Информационные технологии — молодая отрасль, в ней работают молодые люди. Они достойны высокого качества жизни и принципиально новой среды. В Иннополисе создана комфортная среда для работы и жизни. Теперь бизнес может заходить в эту созданную целостную экосистему и создавать здесь новые предприятия», — констатировал министр.

Участники дискуссии также коснулись экономических преимуществ территории. Заместитель премьер-министра, министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов рассказал о стратегии развития ИТ-отрасли в регионе. Мэр города Иннополис Егор Иванов и директор «Университета Иннополис» Дмитрий Кондратьев ответили на вопросы владельцев ИТ-компаний и потенциальных резидентов особой экономической зоны.