Минкомсвязь России создаст центр экспертизы и координации государственной информатизации

Москва, 10 июня 2015 года. — Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации поручено в трехмесячный срок организовать первый в России центр экспертизы и координации государственной информатизации. Соответствующее распоряжение №1046-р 8 июня 2015 года подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Центр будет создан в Москве на базе подведомственного Минкомсвязи России федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации» (ФГУП ВНИИПВТИ).

Центр экспертизы и координации государственной информатизации, созданный на базе ФГУП ВНИИПВТИ, займется экспертизой документов по созданию, развитию и эксплуатации информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры органов государственной власти и органов управления государственными внебюджетными фондами РФ, оказанием методической поддержки госорганов, в том числе по координации региональной информатизации, проведением экспертизы и аудита поставленных товаров, результатов выполненных работ и оказанных услуг для государственных нужд в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Требования и порядок проведения государственной экспертизы мероприятий по информатизации утверждены постановлением Правительства РФ №365 от 24 мая 2010 года.

На Минкомсвязь России возложены функции и полномочия учредителя центра экспертизы и координации информатизации. Реорганизация будет проводиться за счет средств, предусмотренных федеральным бюджетом.

Справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации» (ФГУП ВНИИПВТИ) был создан в 1971 году как организация, обеспечивающая научную поддержку процессов совершенствования управления в народном хозяйстве на основе использования информационно-коммуникационных технологий. Сегодня институт входит в систему научно-исследовательских организаций Министерства и представляет собой предприятие, которое обладает опытом реализации и экспертизы проектов по информатизации федерального масштаба и высококвалифицированными специалистами. Институт ведет исследования и работы в сфере создания информационных систем, научно-методического обеспечения и разработок в области региональной и муниципальной информатизации, обеспечения информационной безопасности, сертификации, экспертизы и аудита средств и систем информатизации.