Лидеры стран БРИКС отметили важную роль ИКТ в ходе расширенного заседания

Уфа, 9 июля 2015 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в расширенном заседании лидеров стран группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) на VII саммите БРИКС и ШОС, который проходит в Уфе 8–10 июля под председательством РФ. Руководители самых быстро развивающихся крупных государств мира в ходе заседания отметили важную роль, которую сегодня играют инфокоммуникационные технологии (ИКТ). Тема совместной работы стран БРИКС в сфере ИКТ была подготовлена в ходе рабочих визитов Николая Никифорова в Бразилию, Индию, Китай и Южную Африку, состоявшихся весной-летом 2015 года. Продолжением этой деятельности станет встреча ИКТ-министров стран БРИКС, запланированная на октябрь этого года.

Напомним, что идея сотрудничества стран БРИКС в сфере ИКТ (совместная разработка и продвижение микроэлектроники и критически важных видов программного обеспечения) обсуждалась во время официальных визитов главы Минкомсвязи России в Республику Индию 25 марта 2015 года, Китайскую Народную Республику 27 марта 2015 года и Федеративную Республику Бразилия 17–18 апреля 2015 года.

После того, как эта тема была затронута сегодня в ходе расширенного заседания лидеров стран БРИКС, начнется подготовка встречи отраслевых министров в октябре 2015 года, которая должна пройти в Москве. Цель встречи — выработать совместный план действий государств БРИКС в сфере ИКТ. Глава Минкомсвязи России давно и последовательно выступает за активное развитие международного сотрудничества в этой области. «Высокое проникновение инфокоммуникационных технологий во все сферы нашей жизни создает не только новые возможности, но и новые угрозы. Считаю чрезвычайно важным, чтобы страны БРИКС и ШОС в ходе своей повестки дня обсуждали вопрос демонополизации мировой экосистемы программного обеспечения. Не секрет, что сегодня почти все страны мира используют ПО и ключевые технологии, разрабатываемые в одной стране и всего несколькими компаниями. Монополия — это всегда плохо, она создает проблемы и угрозы», — сказал Николай Никифоров в ходе своего недавнего выступления на VII Международном ИТ-форуме c участием стран БРИКС и ШОС, который проходил в Ханты-Мансийск накануне летнего саммита БРИКС и ШОС в Уфе.

Министр отметил, что ни одна страна мира не должна пытаться закрыться в своем технологическом развитии: «Сегодня не может быть национальных проектов в чистом виде. Чтобы быть успешными, они должны быть интернациональными».

Справка

VII саммит БРИКС и ШОС проходит в Уфе с 8 по 10 июля 2015 года. Саммит под председательством России проходит под девизом «Партнерство стран БРИКС — мощный фактор глобального развития».

В ходе саммита лидеры стран БРИКС приняли итоговый документ мероприятия — Уфимскую декларацию, в которой дали оценку текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества. Еще одним итоговым документом стала принятая по инициативе России «Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года». Она направлена на расширение многостороннего делового сотрудничества в целях ускорения социально-экономического развития, повышения конкурентоспособности участников БРИКС в мировой экономике.