Представлены предложения по развитию интернета и связанных отраслей

Москва, 6 октября 2015 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие во встрече у первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина с руководителями Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» (ИРИ). Члены наблюдательного совета ИРИ представили предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики. Поручение о разработке соответствующих предложений дал Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с интернет-предпринимателями, которая состоялась 27 марта 2015 года.

В ходе совещания в Кремле Николаю Никифорову и Вячеславу Володину были представлены предложения по формированию программы развития российского интернета и проекты «дорожных карт», содержащих перечень мер по комплексному развитию интернета и интернет-зависимых рынков в социально-политической, экономической и финансовой сферах, в области медицины и образования, строительства и ЖКХ, в сфере дистанционной торговли, розничного экспорта товаров и услуг.

Кроме того, участники совещания обсудили актуальные тенденции развития информационно-коммуникационных технологий в России, включая вопросы импортозамещения в сфере ИТ и отрасли связи, обеспечение информационной безопасности и перспективы устранения цифрового неравенства.

«Предложения по программе поддержки развития российского интернета в целом готовы, коллегам из ИРИ рекомендовано завершить доработку соответствующих дорожных карт по реализации программы в ключевых для государства и общества сферах, — отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. — Сейчас к интернету в России подключено уже около 65% населения, он генерирует все больше бизнес-процессов в различных отраслях. Таким образом, в стране формируется полномасштабный цифровой рынок. И нам нужно использовать эти колоссальные возможности для развития экономики знаний, экономики, основанной на базе цифрового общества. Сегодня мы реализуем самый крупный в мире проект прокладки волоконно-оптических линий связи во все населенные пункты Российской Федерации с числом жителей от 250 человек. Это более 215 тысяч километров оптоволокна по суше, морю, в труднодоступных местах, в условиях вечной мерзлоты. И задействовать совместно с отраслью весь потенциал интернет-среды, зависимых от нее рынков — это наша общая стратегическая задача».