ГКРЧ утвердила частотно-территориальный план размещения маломощных базовых станций в малых населенных пунктах

Москва, 16 октября 2015 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ходе которого рассматривались вопросы использования полос радиочастот маломощными базовыми станциями и другие. По итогам заседания члены ГКРЧ утвердили частотно-территориальный план размещения маломощных базовых станций в населенных пунктах численностью от 500 до десяти тысяч жителей.

Согласно принятому решению операторы связи без получения дополнительных разрешений и экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) смогут использовать радиоэлектронные средства стандартов GSM и LTE и последующих его модификаций в диапазоне 1710–1785 МГц и 1805–1880 МГц в малых населенных пунктах в трех пилотных регионах. Маломощные базовые станции могут быть развернуты в 564 населенных пунктах Калужской области, Краснодарского края и Республики Татарстан. Для этого операторам связи необходимо будет только зарегистрировать радиоэлектронное средство.

«Сегодня принято очень важное решение — представлен новый подход к развитию сетей связи. Мы упростили процедуру использования маломощных станций в малых населенных пунктах. Конечно, надо дождаться реакции рынка. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что принятая мера будет способствовать более быстрому развитию современных услуг связи в небольших населенных пунктах», — сказал Николай Никифоров.

Очередное заседание ГКРЧ, 16 октября 2015, Москва

В ходе заседания также было предложено доработать частотно-территориальный план таким образом, чтобы маломощные базовые станции могли появиться также в населенных пунктах менее 500 жителей.

Напомним, 26 февраля 2015 года на заседании Правительства РФ был утвержден комплекс мер, направленных на обеспечение доступности современных услуг связи на территории РФ. В частности, одна из таких мер — разработка и утверждение частотно-территориального плана размещения маломощных базовых станций по перечню населенных пунктов с численностью от 500 до десяти тысяч жителей, в которых маломощные станции могут использоваться по упрощенной процедуре.

Важной темой обсуждения на заседании ГКРЧ также стало уменьшение ширины рабочего канала UMTS в диапазоне 900 МГц. Согласно принятому решению в полосах радиочастот 890–915 МГц и 935–960 МГц РЭС стандарта UMTS и последующих его модификаций операторы связи могут использовать частотный разнос 2,4 МГц между сетями GSM и UMTS и между двумя сетями UMTS. Напомним, ранее ширина разноса между сетями разных операторов связи составляла 2,6 МГц. Также с 5 МГц до 4,4 МГц сократилась ширина рабочего канала UMTS-900. Решение ГКРЧ позволит операторам связи максимально гибко использовать указанные полосы радиочастот, что повысит эффективность использования радиочастотного спектра в целом и начать внедрять сети третьего поколения в регионах, в которых ранее это было невозможно из-за недостаточной ширины используемой полосы радиочастот.

Также в ходе заседания ГКРЧ были выделены полосы радиочастот в диапазоне 65,8–74 МГц и 87,5–108 МГц для организации опытной зоны системы цифрового радиовещания РАВИС в Казани, Краснодаре, Ижевске и Калининграде — системы, которая позволяет передавать в одном канале шириной не более 250 кГц несколько программ стереофонического звукового вещания либо видеопрограмму для мобильного приема. Эта цифровая аудиовизуальная система отечественной разработки в очень высокочастотном (ОВЧ) диапазоне ориентирована на прием сигналов вещания в транспорте, а также на переносные устройства.

Кроме того, на заседании были утверждены методики определения зоны обслуживания одиночной и одночастотной передающих станций наземного цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T2. Эти методики устанавливают порядок определения зоны обслуживания одночастотной сети и передающих станций наземного цифрового ТВ-вещания стандарта DVB-T2, работающих в полосах радиочастот 174–230 МГц и 470–790 МГц. Применение методик регламентирует процедуру расчета зон обслуживания радиоэлектронных средств (РЭС) стандарта DVB-T2 для обеспечения их ЭМС с действующими и планируемыми к использованию РЭС.