Алексей Волин: «Аналоговое телевидение отключать не будем»

Москва, 22 октября 2015 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин провел пленарное заседание VI Международной конференции «Digital&Connected TV Russia 2015 — Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента. Интерактивные услуги в современных сетях». В конференции приняли участие представители телекомпаний, вещателей, а также производителей телекоммуникационного оборудования.

Алексей Волин рассказал о разработанной Минкомсвязью России стратегии развития телерадиовещания на период до 2025 года. В документе закреплена возможность многоэкранного просмотра: получать телевизионный сигнал можно будет разными способами. Контент распространяется в различных средах на различные устройства: зрители смогут пользоваться эфирным приемом, доставкой сигнала по спутниковым и кабельным сетям, мобильными платформами и IPTV. Один и тот же зритель в разное время сможет выбрать разные носители.

Стратегия также предполагает, что эфирное вещание перестанет быть доминирующим способом передачи ТВ-контента. Свыше половины населения уже смотрят кабельное, спутниковое и интернет-ТВ, выбирают ОТТ (over the top — телевидение через интернет) и мобильные приложения. Доля такого телесмотрения будет возрастать, особенно с учетом реализации программы по строительству волоконно-оптических линий связи в малые населенные пункты численностью от 250 человек.

Согласно разработанному документу цифровой эфир останется обязательным элементом телевизионной картины, так как без него невозможно обеспечить минимальный федеральный стандарт медиапотребления. Сейчас десять ТВ-каналов в цифровом качестве доступны всем россиянам, после 2018 года их количество вырастет до 20.

Работы по организации эфирного вещания высокой четкости (HD) начнутся с 2019 года. Необходимость к 2021 году обеспечить эфирное HD-вещание для каналов первого и второго пакетов программ (мультиплексов) потребует частот, поэтому крайне важно сохранить за телевидением закрепленный за ним диапазон.

Платное телевидение уже смотрит более половины зрителей. Доля платных услуг будет увеличиваться — потребители готовы платить за качественный контент и дополнительные услуги. Однако основным источником заработка для ТВ останется реклама.

«Производство контента стоит денег. Очень больших денег, если речь идет о качественном и уникальном контенте. Позволить это сегодня могут локомотивы отрасли — 5–6 крупных игроков рынка, которые и обеспечивают ее развитие. И им надо уделять особое внимание. Потеряем их — национального телевидения в стране не будет», — сказал Алексей Волин.

Замглавы Минкомсвязи России также напомнил участникам конференции, что аналоговое телевидение отключаться не будет. «Аналог будет вещать, пока за него будут платить, однако субсидии государства на вещание каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек будут выделяться только до 2018 года. Затем большие каналы уйдут из аналога, и услуги точно станут дороже. Рынок аналогового ТВ начнет “экономически схлопываться” с 2019–2020 года», — отметил Алексей Волин.

Он также сообщил, что на сегодняшний день нет экономических возможностей для запуска третьего мультиплекса ТВ-каналов. Так как в России нет региональных компаний, способных выделять 12 млрд рублей в год только на передачу цифрового эфирного сигнала.

«Что делать региональным компаниям? Уходить в кабель, мобильные приложения, ОТТ, интернет. И здесь для них важной темой становятся измерения: если региональные ТВ-каналы не смогут продать рекламодателю эту аудиторию, то смысла в техническом прогрессе для них нет. И большим каналам это тоже потребуется, — подчеркнул Алексей Волин. — IPTV и ОТТ через пару лет будет смотреть более 10% пользователей. Причем это будут самые продвинутые и “вкусные” для рекламодателя зрители».

Замглавы Минкомсвязи России также рассказал о новинках в законодательстве. За последние два года была сформирована принципиально новая нормативная база для телеиндустрии. За телевидением закреплены частоты, операторам запрещено вносить изменения в контент без согласования с каналами. Определен оператор цифрового эфирного ТВ — им стало подведомственное Минкомсвязи России ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Список обязательных общедоступных каналов расширен до 20. Закреплена единая последовательность каналов вещания, определены точки подключения к мультиплексам. У операторов появились гарантии, что услуги технического подключения и технической эксплуатации будут обязательно оплачены.

Алексей Волин также затронул тему распространения ТВ-каналов в интернет-среде. Он отметил, что 20 обязательных общедоступных каналов обязательны к распространению во всех средах. «Интернет — это одна из сред. Распространение — это не право, а обязанность. Обязанность того, у кого есть лицензия, договор с абонентом, и кто при этом обеспечивает потоковое вещание, не изменяет контент, соблюдает последовательность каналов и берет точку подключения у РТРС, обеспечивая наличие региональных версий», — сказал замглавы Минкомсвязи России.