Сборная России завоевала по две золотых и две серебряных награды на Всемирной олимпиаде по робототехнике

Москва, 9 ноября 2015 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что на 12-й Всемирной олимпиаде по робототехнике (World Robot Olympiad — WRO), которая прошла с 6 по 8 ноября в Катаре, российские команды завоевали четыре комплекта наград: два «золота» в основной категории средней возрастной группы и творческой категории старшей возрастной группы, а также две серебряные медали в творческой категории младшей возрастной группы и в студенческом зачете. В соревнованиях по футболу роботов российская команда стала четвертой, уступив в матче за третье место соперникам из Гонконга. Кроме того, российские школьники заняли с шестого по восьмое места в творческой и восьмое место в основной категории младшей возрастной группы. Отдельным призом Creativity Award отмечен проект из Санкт-Петербурга.

Результаты команд из России.

1 место:

  • основная категория (средняя возрастная группа): состязание «Поиск сокровищ», команда Dzeta, г. Москва, тренер — Сергей Мустафин;
  • творческая категория (старшая возрастная группа): команда BURITOS, г. Санкт-Петербург, тренер — Игорь Лосицкий.

2 место:

  • творческая категория (младшая группа): команда Robofriends, г. Санкт-Петербург, тренер — Сергей Филиппов;
  • студенческая категория (задание «Боулинг»): команда PML30-students, г. Санкт-Петербург, тренеры — Дмитрий и Екатерина Лузины.

Creativity Award — специальный приз за техническую сложность проекта:

  • команда DRL, г. Санкт-Петербург, тренер — Сергей Филиппов.

4 место:

  • футбол роботов: команда Hexagon, г. Москва, тренер — Сергей Мустафин.

«Поздравляю нашу команду с высокими результатами, продемонстрированными на крупнейших международных робототехнических соревнованиях, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Это передовое направление научно-технического творчества, и я рад, что наша молодежь в очередной раз показала, насколько талантливо она может решать самые сложные инженерные задачи. Главное — это не столько занятые места и набранные очки. Важно, чтобы наши олимпийцы продолжили развиваться в области радиоэлектроники, программирования, закончили российские вузы и стали лидерами отечественных компаний ИКТ-сектора. Это наша элита, наш золотой кадровый резерв сегодня. Нам нужно готовить как можно больше высококвалифицированных специалистов по ключевым направлениям инфокоммуникационных технологий, ведь в центре любой разработки стоит прежде всего человек, инженер».

Напомним, что защищать честь страны на международной арене отправились победители российского этапа Всемирной олимпиады роботов, который в июне 2015 года собрал 800 детей из 43 регионов страны в «Университете Иннополис», расположенном в Республике Татарстан.

Справка

Всемирная олимпиада роботов основана в 2004 году. В соревнованиях под эгидой WRO ежегодно принимают участие свыше 20 тысяч команд из более чем 50 стран. В 2014 году финал Всемирной олимпиады роботов впервые состоялся в России, в городе Сочи.

«Университет Иннополис» — оператор всероссийского этапа Всемирной олимпиады роботов. С 2014 года осуществляет координацию региональных этапов, в которых принимают участие более восьми тысяч школьников и студентов. Университет обеспечивает подготовку судейского состава, разработку и адаптацию правил международной олимпиады, проводит российский этап олимпиады.

Второй год подряд команды, показавшие лучшие результаты на российском этапе Всемирной олимпиады по робототехнике, проходят усиленную подготовку и дополнительный отбор на федеральных учебно-тренированных сборах в «Университете Иннополис», по результатам которых формируется сборная Российской Федерации.