Минкомсвязь России заменила бумажные копии протоколов о штрафах МВД и ФССП на электронные

Москва, 30 ноября 2015 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с правительством Московской области, Министерством внутренних дел Российской Федерации (МВД России), Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и ФГУП «Почта России» запустили пилотный проект по доставке юридически значимых уведомлений. В рамках пилота жители Московской области смогут получать уведомления от МВД России и ФССП в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и сайт «Почты России». Об этом заявил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров на форуме «Открытая власть против коррупции», организованном правительством Подмосковья.

«Сегодня мы впервые в нашей стране запускаем процедуру, благодаря которой жители Московской области смогут получать официальные уведомления от государственных органов не на бумаге, не заказными письмами, как это было десятилетиями, а в режиме онлайн. Далее это будет тиражироваться по другим регионам России», — сказал Николай Никифоров.

Форум «Открытая власть против коррупции», 30 ноября 2015, Москва

Возможность получать электронные юридически значимые уведомления избавит граждан от необходимости самостоятельно забирать бумажные заказные письма из отделений «Почты России». Все важные уведомления будут доставляться мгновенно в раздел «Госпочта» на ЕПГУ и личный кабинет на сайте «Почты России».

Для того чтобы получать электронные юридически значимые уведомления вместо бумажных, гражданам необходимо оформить свое согласие на ЕПГУ или на сайте «Почты России».

Уведомления от МВД или ФССП будут направляться в «Почту России» для их последующего распределения на электронные и бумажные. Далее электронные уведомления по защищенным каналам связи будут мгновенно доставляться в раздел «Госпочта» на ЕПГУ и личный кабинет на сайте «Почты России». Пользователь сможет видеть уведомление сразу на двух ресурсах.

Если гражданин долго не использовал указанные ресурсы и не открыл письмо, оно вернется отправителю по аналогии с бумажным. Если же пользователь зашел в раздел «Госпочта» на ЕПГУ или в личный кабинет на сайте «Почты России» и увидел письмо, он будет считаться уведомленным.

Также пользователи ЕПГУ получат информационные сообщения по электронной почте и СМС о том, что им доставлены электронные юридически значимые уведомления.

С помощью электронных юридически значимых уведомлений пользователи ЕПГУ смогут быстро получать информацию о штрафах и оперативно оплачивать их на Едином портале госуслуг. С 1 января 2016 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают в ряде случаев возможность оплатить штраф ГИБДД в течение 20 дней со скидкой в 50%. Таким образом, с помощью ЕПГУ будет обеспечен новый уровень удобства для граждан и возможность сэкономить средства.