Минкомсвязь России, РСП и ВОИС договорились о сотрудничестве в сфере авторских прав

Москва, 9 декабря 2015 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин провел консультации с руководителем Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российского союза правообладателей (РСП) Андреем Кричевским по проблеме совершенствования управления авторскими правами в РФ. Стороны договорились о сотрудничестве и высказались за большую прозрачность организаций, занимающихся управлением авторскими правами.

В ходе встречи было отмечено, что нынешняя система коллективного управления авторскими правами нуждается в развитии и совершенствовании. При этом в ряде случаев коллективное управление правами на бездоговорной основе имеет право на существование.

Принципиально важным вопросом является не столько форма управления правами, сколько прозрачность и эффективность деятельности организаций, которые занимаются этим управлением. Организации должны обеспечивать баланс интересов правообладателей и таких крупных игроков рынка, как телеканалы, радиостанции, кабельные операторы и легальные интернет-сервисы. Деятельность этих организаций должна быть направлена на максимальный учет интересов правообладателей, а не собственного менеджмента, быть полностью прозрачной и понятной, как для участников рынка, так и общественности.

Минкомсвязь России поддержала планы руководства РСП и ВОИС к большей прозрачности и открытости в вопросах борьбы с пиратством и в нормотворческой деятельности. Также была достигнута договоренность о сотрудничестве и взаимодействии. Стороны приняли решение о регулярных консультациях между Минкомсвязью России, РСП и ВОИС.