В Крыму заработал второй оператор мобильной связи

Симферополь, 1 февраля 2016 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и глава Республики Крым Сергей Аксенов провели официальный запуск второго оператора связи на полуострове. Компания создана на базе оператора фиксированной связи «Крымтелеком».

Оператор будет работать на всей территории Крымского федерального округа (КФО). В настоящее время в сети насчитывается 128 базовых станций, работающих в стандарте связи третьего поколения (3G), предполагается также развитие сети в стандартах второго (GSM) и четвертого поколений (4G LTE). Начало продаж сим-карт второго крымского оператора мобильной связи запланировано на 2 февраля 2016 года.

«Здоровая конкуренция — залог успешного формирования рынка мобильной связи, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Ожидаем, что появление новых операторов связи в Крыму позволит реализовать высококонкурентную модель развития, характерную для многих других регионов России. Отмечу, что постоянная борьба за абонентов между сотовыми операторами в нашей стране привела к тому, что сейчас в России, даже с учетом самой большой в мире территории, услуги мобильной связи и мобильного доступа в интернет — одни из самых доступных и качественных в мире».

Запуск «Крымтелекома», 1 февраля 2016, Симферополь

Справка

Российская мобильная связь на территории Крымского федерального округа работает с 4 августа 2014 года. 13 августа 2014 года заработал первый российский сегмент мобильной сети третьего поколения (3G), в мае 2015 года началось оказание услуг сотовой связи четвертого поколения (4G/LTE). Напомним, задачу по развитию сетей третьего и четвертого поколения в Крыму поставил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития связи в Крыму 4 августа 2014 года.

В настоящее время абонентам оператора «К-телеком» доступны услуги мобильной связи, в том числе мобильный доступ в интернет на сетях стандартов третьего (3G) и четвертого поколений (LTE). Современными услугами связи обеспечены Симферополь, крупнейшие города КФО — Севастополь, Керчь, Ялта, Керчь, все туристические курортные города и поселки Южного берега Крыма, ряд транспортных магистралей, в том числе трасса Керчь — Феодосия.

Общее количество базовых станций «К-телекома» превышает 1100, в том числе 260 станций стандарта 3G и 60 базовых станций стандарта LTE.