Минкомсвязи поддержало создание реестра авторских прав

Реестр позволит правообладателям регистрировать свои произведения и находить нарушителей прав

Минкомсвязи поддержало идею создания реестра авторских прав, предложенную правообладателями. Об этом "Известиям" заявил замглавы ведомства Алексей Волин.

- Мы всегда говорили, что реестр должен быть добровольным, негосударственным, сделанным индустрией и немонопольным - конкурентным. Сегодня нас все устраивает. Это вписывается в нашу концепцию, - сообщил "Известиям" Волин.

По его словам, Минкомсвязи продолжит борьбу с пиратством и не поддерживает идеи о необходимости бесплатно получать контент в кризис.

- Фильмы, музыка и книги - это такой же товар, как хлеб, колбаса и пирожные. За все это надо платить, - объясняет Волин. - Мы не заставляем людей в кризис идти в ресторан. Мы говорим, что те, кто в ресторан пришел, должны заплатить по счету. Если вы придете в ресторан, поедите там и выпьете, а потом скажете, что у вас нет денег, то вам в лучшем случае набьют морду. И мы будем бить по морде за воровство контента. От этой позиции мы не отойдем.

Правообладатели смогут регистрировать в будущем реестре свои произведения, а сайты смогут подключаться к этому ресурсу и проверять, не нарушает ли чьи-то права контент, загруженный пользователями. Создатели реестра будут мониторить интернет на предмет нарушения авторских прав. Нарушителям будут автоматически приходить письма с требованием в досудебном порядке удалить незаконно размещенный контент.

Для ведения реестра в середине января создано акционерное общество «Национальный реестр интеллектуальной собственности». Его учредителями выступили пять организаций, среди которых Национальная академия кинематографических искусств и наук России, созданная в начале 2000-х по инициативе кинорежиссера Никиты Михалкова. Создание акционерного общества поддержал глава Роспатента Григорий Ивлиев.

Владимир Зыков

ссылка на оринал

Известия
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации