Николай Никифоров рассказал о государственной политике в сфере программного обеспечения

Москва, 4 февраля 2016 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил с приветственным словом на открытии конференции разработчиков, пользователей и администраторов свободно распространяемой системы управления базами данных (СУБД) PostgreSQL, а также принял участие в круглом столе по вопросам использования отечественного программного обеспечения (ПО) в органах государственной власти и государственных корпорациях. Глава Минкомсвязи России рассказал о работе по диверсификации глобального рынка информационных технологий (ИТ) и мерах государственной поддержки российских разработчиков ПО.

Николай Никифоров отметил, что несмотря на продолжающуюся дискуссию ‪о схемах монетизации и политике лицензирования между производителями проприетарного и свободного ПО (СПО), с точки зрения интересов Российской Федерации государству необходимо поддерживать отечественные разработки — как на уровне коммерческих, так и открытых платформ.

«Хотя коммерческий успех зачастую за теми разработчиками, которые создают проприетарное ПО, в том числе на международных рынках — и здесь у нас есть целый ряд успешных компаний — мы не должны выбирать ту или иную крайность и жестко требовать соблюдения того или иного принципа, тем более на уровне нормативного регулирования, — сказал Николай Никифоров. — Мы исходим из того, что при расходовании денег российских налогоплательщиков нужно приобретать российское ПО. Соответствующие поправки в федеральное законодательство вступили в силу, заработал реестр российского ПО, куда экспертами индустрии, которые преобладают в совете, уже включены первые программные продукты. Это первые шаги в сторону мягкого протекционизма для защиты российской отрасли разработки ПО. В перспективе речь может идти и о закупках государственных компаний».

Конференция разработчиков PostgreSQL, 4 февраля 2016, Москва

По словам министра, объем государственных закупок ПО в России не превышает 1% от мирового рынка. Акцент в деятельности государства и отраслевого сообщества должен быть сделан на международные проекты и возможности глобальной диверсификации ИТ-рынка, с тем, чтобы доля одной страны или компании не превышала половины, отмечает он. «Монопольное положение отдельных игроков на рынке ПО, в том числе на рынке СУБД, прямо этому препятствует. Мы стали свидетелями целого ряда антимонопольных расследований, в основном в сфере интернет-сервисов, мобильных операционных систем», — сказал глава Минкомсвязи России.

Николай Никифоров также рассказал о российских проектах, где уже используется CПО. Переход на СУБД PostgreSQL осуществлен в новой версии системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ 3.0). СПО используется рядом федеральных ведомств, в частности, в системах электронного документооборота (СЭД) Минкомсвязи России. Кроме того, открытое ПО внедряют российские компании, в том числе «Почта России», нагрузка на базы данных которой год от года растет.

«У нас положительное отношение к внедрению этих систем, — подчеркнул министр. — Нужно оказывать поддержку российскому открытому ПО, ориентируясь на международную кооперацию, в том числе возможности рынков стран БРИКС, где живет больше половины населения планеты. В 2015 году состоялась первая в истории встреча министров связи и ИТ стран БРИКС, где мы договорились, что диверсификация ИКТ-рынка является приоритетом с точки зрения политической и практической повестки дня. Актуальность вопросов глобальной диверсификации значительно возросла и несколько следующих лет будут переломными с точки зрения архитектуры и экосистемы мирового ИТ-рынка. Российская экспертиза в области свободного ПО поможет развитию нашего внутреннего рынка и укреплению позиций на глобальном уровне. Наша задача — создать все условия для успешной работы отраслевого сообщества».

В круглом столе также приняли участие советник Президента РФ Герман Клименко, заместитель главы администрации Краснодарского края Сергей Алтухов, старший вице-президент группы ВТБ Дмитрий Назипов, вице-президент ОАО «Ростелеком» Александр Цейтлин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко, генеральный директор компании «Постгрес Профессиональный» Олег Бартунов, генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская, начальник управления ИТ-архитектуры ОАО НК «Роснефть» Виктор Михалев.

Участники обсудили текущие меры государственной поддержки отечественных разработчиков, существующие возможности для достижения технологической независимости страны, а также запросы и потребности государственных заказчиков российского ПО.