Бюджетные поступления от аукциона на право использования частот LTE составили 8,3 млрд рублей

Москва, 18 февраля 2016 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о завершении открытых торгов в форме аукциона на право получения лицензий на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра в диапазоне 2570–2620 МГц. На торгах был разыгран 81 региональный лот и один федеральный. Два региональных лота остались неразыгранными. По итогам торгов право оказывать услуги связи стандарта LTE в данном диапазоне частот получили шесть операторов связи. Суммарная стартовая цена аукциона на все лоты составила 5,9 млрд рублей. Поступления в федеральный бюджет от аукциона на право использования частот составили 8,3 млрд рублей. В ходе торгов стоимость всех лотов выросла на 40%.

Напомним, что открытые торги проводились в соответствии с приказом Минкомсвязи России №347 от 15 сентября 2015 года. Приказ был принят во исполнение решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 22 июля 2014 года «О выделении полосы радиочастот 2570–2620 МГц для радиоэлектронных средств сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций». Согласно этому решению, федеральные лоты на право оказания услуг связи стандарта LTE разыгрывались в диапазоне 2595–2620 МГц, региональные лоты — в диапазоне 2570–2595 МГц.

Минкомсвязь России поддерживает развитие современных технологий мобильной связи. Так, 1 октября 2015 года вступило в силу решение ГКРЧ о возможности совместного использования операторами радиочастот для развития сетей связи стандарта LTE в ряде диапазонов от 800 МГц до 2,5 ГГц. Также принята необходимая нормативно-правовая база для полноценного развертывания технологии IMS в мобильных сетях. Одним из вариантов применения услуг на базе IMS является VoLTE (Voice over LTE), которая позволяет передавать услуги голосовой связи по сети четвертого поколения.