Члены Экспертного совета по российскому ПО проголосовали за включение 84 продуктов в реестр

Москва, 19 февраля 2016 года. — В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось второе очное заседание Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО). Заседание прошло под председательством главы Минкомсвязи России Николая Никифорова при участии представителей Минкомсвязи, Минфина, Пенсионного фонда, а также отраслевых ассоциаций, членами которых являются российские организации, осуществляющие разработку ПО. На обсуждение и голосование было вынесено 96 программных продуктов, часть из которых эксперты оценили заранее, остальные — в ходе заседания совета.

«Поступило более 700 заявлений о внесении сведений о программном обеспечении в реестр российского ПО, — сказал Николай Никифоров. — Из них более 200 соответствуют требованиям правил формирования и ведения реестра, они зарегистрированы и размещены в открытом доступе. По части из этих продуктов членам совета предстоит голосовать. По 116 заявкам принято решение об отказе в регистрации по причине несоответствия требованиям правил, еще 387 заявлений имеют статус “новое” — в их отношении проводится предварительная проверка».

Заседание экспертного совета по российскому ПО, 18 февраля 2016, Москва

По результатам голосования членов Экспертного совета 84 программных продукта признаны соответствующими требованиям формирования и ведения единого реестра для электронных вычислительных машин и баз данных, а также классам программного обеспечения, указанным заявителем, либо классам, определенным ответственным членом Экспертного совета. В ближайшее время они будут включены в реестр российского ПО в установленном порядке. По нескольким заявлениям совет решил продолжить процедуру рассмотрения — они будут вынесены на следующие заседания повторно, так как требуют дополнительного изучения экспертами.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы оптимизации и повышения эффективности процедуры рассмотрения заявок и модернизации портала реестра.

Напомним, работа совета ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188-ФЗ от 29 июня 2015 года, которые определили порядок и условия признания ПО, происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки.

Справка

Экспертный совет по российскому ПО является постоянно действующим органом, который проводит экспертизу заявлений компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО. В состав совета входят представители федеральных органов исполнительной власти, институтов инновационного развития, а также ассоциаций российских разработчиков ПО. Представители ведомств не могут иметь в нем более 40% голосов, при этом представители ИТ-индустрии, в чьих интересах реализуется реформа, должны иметь не менее 50% голосов. Решения совета принимаются простым большинством голосов его членов, участвующих в заседании, в том числе дистанционно. При равенстве голосов решающим является голос председателя.