Новые требования к взаимодействию операторов с базой данных сократят количество отказов при переносе номера

Москва, 26 февраля 2016 года. — На официальном интернет-портале правовой информации опубликованы разработанные Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации требования к порядку организационно-технического взаимодействия операторов подвижной радиотелефонной связи при обеспечении перенесения абонентского номера (MNP). В документе зафиксирован порядок технического взаимодействия информационных систем операторов связи с базой данных перенесенных номеров, перечень основных сообщений и документов, передаваемых операторами через базу данных, а также требования к срокам выполнения технологических операций и обмена сообщениями и документами между операторами и оператором базы данных. Это позволит значительно сократить количество споров, возникающих при переносе номера, а также уменьшить число отказов при переходе от одного оператора связи к другому. Новые требования вступят в силу 6 марта 2016 года.

«По итогам двух лет реализации MNP в России операторы подвижной радиотелефонной связи накопили большой опыт, который позволил усовершенствовать процедуру переноса номера и закрепить в требованиях бизнес-процессы взаимодействия информационных систем операторов связи и программного обеспечения базы данных перенесенных номеров», — сказал заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Михаил Быковский. Ожидается, что приказ «Об утверждении Требований к порядку организационно-технического взаимодействия операторов подвижной радиотелефонной связи при обеспечении перенесения абонентского номера» станет первым шагом к возможному сокращению сроков ожидания при переносе номера.

В требованиях также уточнен состав информации, которую абонент должен предоставить в заявлении на перенос номера, прописан порядок сравнения данных из заявления абонента с данными, хранящимися в информационных системах операторов связи, а также детально зафиксированы все технологические этапы переноса номера.

Напомним, раньше процедура переноса абонентского номера была определена общими правилами оказания услуг телефонной связи и приказом организационно-технического взаимодействия, которые не предусматривали всех особенностей взаимодействия, выявленных на основе сложившейся практике.

С текстом приказа можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи России в разделе «Документы».

Справка

Услуга переносимости абонентских номеров (MNP) в сетях подвижной радиотелефонной связи была запущена в РФ 1 декабря 2013 года в соответствии с Федеральным законом №253 «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи” и статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

На сегодняшний день от одного оператора связи к другому перенесено более двух с половиной миллионов абонентских номеров.