Минкомсвязь России упростит операторам связи доступ к многоквартирным жилым домам

Москва, 28 марта 2016 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о публикации на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроекта, направленного на обеспечение недискриминационного доступа к инфраструктуре многоквартирных жилых домов для размещения сетей связи, обеспечивающих услуги широкополосного доступа (ШПД) в интернет и цифрового телевидения. Законопроект подразумевает организацию безвозмездного доступа операторов связи к общему имуществу дома при размещении сетей связи для оказания соответствующих услуг жильцам дома на основании заключенного абонентского договора.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон “О связи” и иные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права граждан на доступ к информации» позволит операторам связи размещать оборудование и кабели связи в общих помещениях многоквартирного дома исключительно для оказания услуг связи жильцам данного дома без необходимости одобрения 2/3 собственников всех помещений многоквартирного дома. Это обеспечит реализацию конституционных прав жильцов на доступ к информации.

В то же время такое размещение не приведет к нарушению прав и интересов других жильцов, поскольку должно быть сопоставимо по размеру и местам размещения с аналогичным оборудованием, уже размещенным или предполагаемым к размещению в многоквартирном доме. Контроль за таким размещением будет осуществляться лицом, на которое в соответствии с Жилищным кодексом РФ возложена обязанность обеспечивать сохранность общего имущества.

Данная мера значительно усилит конкуренцию на рынке услуг ШПД и цифрового телевидения, что приведет к повышению качества оказания услуг и создаст условия для снижения тарифов.