В Минкомсвязи обсудили с представителями Совета Европы интернет-регулирование и сотрудничество в медиасфере

Москва, 7 апреля 2016 года. — В министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялась встреча директоров департаментов с постоянным представителем Бельгии при Совете Европы (СЕ), координатором по информационной политике при Комитете министров СЕ Дирком ван Экхаутом и главой департамента по вопросам информационного общества СЕ Патриком Пеннингом. Участники обсудили возможности российско-европейского сотрудничества в медиасфере, подготовку проекта рекомендаций СЕ о свободе в интернете и защите журналистов, а также методы защиты от распространения противоправного контента.

Минкомсвязь России на встрече представили директор департамента международного сотрудничества Мария Казанская, директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Екатерина Ларина и директор департамента развития высоких технологий Дмитрий Чернов. Также во встрече участвовал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Олег Иванов.

Встреча с представителями Совета Европы, 6 апреля 2016, Москва

Дирк ван Экхаут сообщил, что в рамках стратегии СЕ по вопросам управления интернетом, которая была принята Комитетом министров СЕ 30 марта 2016 года, были выработаны рекомендации в области свободы в интернете и защиты журналистов. Это примеры «мягкого права», по которым была достигнута договоренность всеми 47 членами СЕ, включая и Россию, которая является неотъемлемым участником этой работы, отметил он.

Екатерина Ларина рассказала о реализации в России комплексного подхода к гарантиям свободы СМИ и защите журналистов, включающего не только соответствующие нормы закона, но и конкретные проекты, в частности, курсы «Бастион». В рамках этого проекта, разработанного Союзом журналистов Москвы совместно с ведомствами силового блока, журналистов обучают навыкам, которые помогают им минимизировать риски для жизни и здоровья при осуществлении профессиональной деятельности в экстремальных ситуациях.

Стороны договорились об обмене опытом в сфере обучения журналистов работе в экстремальных ситуациях, защиты их жизни и здоровья, а также повышения медиаграмотности населения. Патрик Пеннинг сообщил, что 10 февраля 2016 года Комитет министров СЕ утвердил рекомендацию по интернет-грамотности. Он подчеркнул важность сотрудничества в данной сфере и вовлечения в этот процесс органов государственного управления и интернет-сообщества.

Также участники затронули тему фильтрации нелегального контента в интернете. «При разработке механизмов защиты от противозаконной информации в интернете мы изучили международный, в том числе европейский опыт и увидели, что система блокировки весьма эффективна, — сказала Екатерина Ларина. — Но она реализована исключительно на неких общественных инициативах, на основе саморегулирования. При этом в ней не было прозрачности и понятных широкой общественности процедур применения. Мы это учли при подготовке нормативной базы. В результате в российской практике удалось реализовать абсолютно прозрачный, законодательно регламентированный механизм определения противоправного контента и его блокирования».

Справка

Совет Европы (СЕ) — одна из наиболее представительных международных организаций европейского континента. СЕ объединяет 47 государств. Россия стала членом организации 28 февраля 1996 года. Статус наблюдателя при Комитете министров СЕ предоставлен США, Канаде, Японии, Мексике и Ватикану. Израиль, Канада и Мексика имеют статус наблюдателя при Парламентской ассамблее СЕ. Бюджет организации формируется из взносов стран-участниц.