Минкомсвязь России оценит уровень развития информационного общества в регионах

Нижний Новгород, 13 апреля 2016 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало проект методики, позволяющей оценить уровень развития информационного общества в субъектах РФ. Об этом рассказал заместитель директора департамента координации информатизации Минкомсвязи России Роман Урнышев в рамках IX Международного форума «ITForum 2020/ИТ-Джем» на секции «Повышение качества предоставления электронных государственных и муниципальных услуг».

По результатам оценки развития информационного общества в регионах будет составлен рейтинг, субъекты РФ разделят на пять групп по уровням информатизации. «Информационные и коммуникационные технологии проникают сегодня во все сферы жизни, и нам необходимо оценивать их влияние», — сказал Роман Урнышев в ходе своего выступления.

Регулярный мониторинг уровня развития информационного общества в субъектах РФ необходим для достижения целей Концепции региональной информатизации и реализации государственной программы РФ «Информационное общество (2011–2020 годы)». Полученные данные будут использованы для принятия управленческих решений о применении информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в ключевых сферах деятельности на региональном уровне.

Итоговая методика оценки уровня региональной информатизации будет включать четыре ключевых фактора развития информационного общества: человеческий капитал, экономическую среду, ИКТ-инфраструктуру и управление информатизацией. Также методика будет учитывать показатели использования ИКТ в 15 сферах деятельности. Среди них электронное правительство, образование, здравоохранение, культура, предпринимательство и торговля, сельское хозяйство, транспорт, социальное управление, ЖКХ и ряд других.

При разработке методики и построении рейтинга субъектов также учитывались показатели международных рейтингов Организации объединенных наций, Международного союз электросвязи и Всемирного экономического форума.

В ближайшее время Минкомсвязь России представит первый промежуточный рейтинг по семи показателям — ИКТ-инфраструктура, человеческий капитал, электронное правительство, ИКТ в сфере предпринимательства и торговли, использование ИКТ в домохозяйствах и населением, ИКТ в здравоохранении и ИКТ в культуре.

Дальнейшее обсуждение проекта методики с субъектами РФ продолжится в рамках заседания Совета по региональной информатизации в апреле 2016 года.