Глава Минкомсвязи России обсудил направления сотрудничества с заместителем премьер-министра Лаоса

Москва, 14 апреля 2016 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел рабочую встречу с заместителем премьер-министра Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР) Сомсаватом Ленгсаватом. Во встрече также приняли участие заместитель министра энергетики и горнодобывающей промышленности ЛНДР Синава Суфанувонг, заместитель министра промышленности и торговли ЛНДР Сомтит Интхамит и Чрезвычайный и Полномочный Посол ЛНДР в РФ Тхиенг Буфа.

Участники обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, проект строительства ГЭС «Секонг-5» силами российской компании, потенциал сотрудничества в области мирной атомной энергетики, развитие туризма, а также другие направления в рамках деятельности Межправительственной Россиийско-Лаосской комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сопредседателем которой является глава Минкомсвязи России.

Встреча с заместителем Премьер-министра Лаоса С. Ленгсаватом, 14 апреля 2016, Москва

«Экономическое сотрудничество занимает приоритетное место в нашей двусторонней повестке, — сказал Николай Никифоров. —  Главная задача — полнее задействовать текущий потенциал для вывода взаимодействия на более высокий уровень. С учетом значительной роли энергетики в экономическом развитии и укреплении безопасности двух стран, мы видим значительный потенциал в развитии совместных проектов в этой области».

Стороны обсудили подготовку 12-го заседания Российско-лаосской МПК, проведение которого запланировано на 12-13 июля 2016 года в Лаосе. Заместитель премьер-министра Лаоса предложил создать совместную рабочую группу для обсуждения вопросов в сфере энергетики и сообщил, что в настоящий момент правительство ЛНДР оказывает поддержку компании «Интер РАО — Инжиниринг» по проекту строительства ГЭС «Секонг-5», а также ведет сотрудничество с российской стороной в сфере добычи полезных ископаемых.

«Главная задача нашего визита — развитие договоренностей, которые были достигнуты по итогам встречи сопредседателей Российско-лаосской МПК в Лаосе в прошлом году, — сказал Сомсават Ленгсават. — Мы настроены на развитие партнерства в сфере энергетики. Для обеспечения энергетической безопасности правительство ЛНДР разработало комплекс мер, одна из задач — как можно шире использовать строительство ГЭС. Предусмотрена также возможность строительства ТЭС, солнечных и ветряных электростанций. В связи с экономическим ростом в стране увеличивается потребность в электроэнергии. Сотрудничество Лаоса с Россией в этой сфере могло бы стать основным направлением взаимного экономического роста».

Глава Минкомсвязи России отметил конструктивный вклад Лаосской стороны в продвижение диалогового партнерства между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также выразил заинтересованность в расширении совместной работы с учетом председательства ЛНДР в блоке АСЕАН в 2016 году.

Юбилейный саммит Россия—АСЕАН по случаю 20-летия диалогового партнерства пройдет 19-20 мая 2016 года в городе Сочи. На полях этого форума мы сможем обсудить и подписать целый ряд значимых соглашений по реализации совместных проектов между нашими странами, сказал Николай Никифоров.

Справка

Межправительственная Российско-Лаосская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству — главный механизм сотрудничества России и Лаоса. МПК действует в соответствии с соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Лаосской Народно-Демократической Республики от 7 февраля 1979 года. Комиссия начала действовать в 1994 году. 28 апреля 2015 года в Москве состоялось одиннадцатое заседание. Сопредседателем с российской стороны является глава Минкомсвязи Николай Никифоров, председателем лаосской части комиссии — министр планирования и инвестиций ЛНДР Сомди Дуангди.