Владимир Авербах: «Государственные технологии для электронных госуслуг можно применить в цифровой экономике»

Москва, 8 ноября 2016 года. — В ходе открытой онлайн-дискуссии на тему «Новые технологии и идентификация физических лиц» директор Департамента развития электронного правительства Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Владимир Авербах рассказал о технологиях идентификации граждан, которые разрабатываются и внедряются министерством для развития электронного правительства в стране. Мероприятие было организовано Ассоциацией российских банков на площадке Высшей школы экономики.

Владимир Авербах отметил, что сегодня вся цифровая экономика построена на удаленной идентификации. «То, что государство уже сделало в области электронных госуслуг, можно распространить и на иные сферы цифровой экономики. Сегодня Единым порталом госуслуг пользуются уже более 35 млн граждан нашей страны. Мы рассчитываем, что в 2017 году удастся преодолеть рубеж в 50 млн пользователей. И это может стать существенной базой для развития цифровой экономики в негосударственной сфере с применением удаленной идентификации. В частности, в стадии обсуждения находится заключение договоров с абонентами сотовых операторов с использованием логина и пароля от портала госуслуг», — рассказал Владимир Авербах.

Также он подробно остановился на ряде технологических аспектов подобной идентификации, развитием которых занимается Минкомсвязь России. Для полноценного доступа к цифровым государственным транзакциям разработаны два вида электронной подписи — простая и квалифицированная. Простая электронная подпись представляет собой логин и пароль, которые используются для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Такая электронная подпись имеет несколько уровней учетной записи, включая подтвержденную, для получения которой необходимо посетить один из 15 тыс. центров регистрации и предъявить общегражданский паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). После этого гражданину будет предоставлен полноценный доступ ко всем электронным государственным сервисам страны. Владимир Авербах подчеркнул, что на идее удаленной идентификации сейчас строится вся государственная система идентификации и аутентификации.

«Уже существующую государственную технологию такой идентификации можно использовать и для удаленных финансовых транзакций, дополнив ее биометрической идентификацией», — сказал Владимир Авербах.

В онлайн-дискуссии также приняли участие президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, директор по развитию Центра речевых технологий Алексей Закревский, генеральный директор VisionLabs Александр Ханин, директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков и ряд других экспертов.