Николай Никифоров: «Успех современного государства зависит от уровня развития информационных технологий»

Москва, 14 декабря 2016 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в дискуссии «Стратегия лидерства в рамках четвертой индустриальной революции», которая состоялась в рамках московской сессии Всемирного экономического форума. Главной темой стало обсуждение технологических достижений, связанных с четвертой промышленной революцией, и их влияния на общество и окружающую среду, вопросы цифровизации, векторы развития цифровой экономики и формирование «интернета вещей». В заседании форума также приняли участие председатель правления Сбербанка Герман Греф, генеральный директор компании «Северсталь» Алексей Мордашов, председатель правления компании «Сибур» Дмитрий Конов, представители бизнеса и экспертного сообщества.

«Успех наций и государств традиционно определяли такие экономические факторы, как доступ к ресурсам, уровень развития логистики, качество делового климата, а также оборонные технологии, но сегодня мы все больше видим влияние технологического и цифрового фактора на развитие экономики в целом, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — В послании Президента Федеральному Собранию в этом году очень точно отражена эта тенденция. Можно сказать, что оно было самым цифровым за всю историю. Нам поручено подготовить комплексную программу развития цифровой экономики в России, а также продолжить развивать инфраструктуру, которая станет фундаментом цифровой экономики в нашей стране. Речь идет о комплексной стратегии, в рамках которой будет поставлен и вопрос о достаточности расходов государства на информатизацию. В настоящий момент расходы на уровне федеральных органов исполнительной власти в нашей стране относительно общих затрат федерального бюджета значительно меньше, чем в ведущих странах мира — они едва превышают половину процента».

Всемирный экономический форум в Москве, 13 декабря 2016, Москва

Николай Никифоров сообщил, что программа «Цифровая экономика» будет разработана Минкомсвязью России к маю 2017 года в рамках соответствующих поручений Президента и Правительства. В программе будут предусмотрены меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в стране.