У системы досудебного обжалования появился интегрируемый виджет

Москва, 29 декабря 2016 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что для федеральной государственной информационной системы досудебного обжалования создан вспомогательный программный элемент (виджет), который органы власти и органы местного самоуправления могут разместить на своих порталах. Это позволит гражданам направлять в систему жалобы на любые нарушения, допущенные сотрудниками ведомств при предоставлении государственных или муниципальных услуг.

Для размещения виджета федеральным и региональным органам исполнительной власти, а также органам местного самоуправления нужно подключиться к механизму «Открытая платформа». Этот механизм предусматривает предоставление госуслуг на сторонних сайтах. Также обеспечена интеграция личного кабинета портала системы досудебного обжалования с личным кабинетом гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Все поданные гражданами жалобы, ход и результаты их рассмотрения будут отображаться в личном кабинете на портале госуслуг с 1 февраля 2017 года.

Система досудебного обжалования была запущена в начале 2015 года. Граждане РФ имеют возможность в досудебном порядке обжаловать решения и действия, совершенные государственными служащими федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов при предоставлении государственных услуг. Система интегрирована в инфраструктуру электронного правительства. Граждане, зарегистрированные на ЕПГУ, могут через систему подать жалобу на любые нарушения, в том числе связанные с отказом в приеме документов или предоставлении услуги, нарушением сроков предоставления услуги, требованием дополнительных документов или оплаты.

К системе досудебного обжалования подключены все 62 федеральных органа исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, предоставляющих государственные услуги, а также более 2,5 тыс. их территориальных органов. Кроме того, к системе подключены более тысячи региональных органов исполнительной власти субъектов РФ и более 1,2 тыс. органов местного самоуправления.