В Минкомсвязи прошло шестое очное заседание Экспертного совета по российскому ПО

Москва, 14 апреля 2017 года. — В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось шестое очное заседание Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО). Заседание прошло в новом составе под председательством главы Минкомсвязи России Николая Никифорова. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, ассоциаций и ведущих ИТ-компаний, которые занимаются разработкой отечественного ПО.

«Результаты деятельности впечатляют. Уже 3310 программных продуктов вошли в реестр. Анализ закупок ПО из реестра в 2016 году говорит о том, что отрасль разработки российского ПО дополнительно получила миллиарды рублей только за счет проводимой нами работы» — отметил Николай Никифоров.

Заседание экспертного совета по ПО, 13 апреля 2017, Москва

Участники заседания обсудили готовящиеся поправки в Постановление Правительства РФ №1236 «Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд», касающиеся Правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, порядок рассмотрения заявок на включение продуктов в реестр и проверок уже включенного в него ПО.

Члены вынесли решения по спорным заявкам о включении в реестр отечественного ПО, утвердили экспертные заключения по заявлениям ряда российских ИТ-компаний, уточнили перечень классов ПО в реестре, обсудили проблематику включения в реестр сведений о ПО, подаваемых в отношении онлайн-сервисов.

Справка

Экспертный совет по российскому ПО является постоянно действующим органом, который проводит экспертизу заявлений ИТ-компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО. В состав совета входят представители федеральных органов исполнительной власти, институтов инновационного развития, а также ассоциаций российских разработчиков ПО.

Работа совета по российскому ПО ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188-ФЗ от 29 июня 2015 года, которые определили порядок и условия признания ПО, происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра российского ПО, подтверждения его