Глава Минкомсвязи России: «Необходимо сформировать четкое неприятие фальсификаций истории»

Москва, 20 апреля 2017 года. — Министр связи и массовых комуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в 39-м заседании Российского организационного комитета «Победа», который возглавляет Президент РФ Владимир Путин. Глава Минкомсвязи России доложил Президенту об опыте сохранения военно-исторического наследия нашей страны, полученном в рамках российско-словенского сотрудничества.

Николай Никифоров рассказал о том, что с начала 2010-х годов под угрозой оказалось сохранение воинских захоронений и памятников российским воинам 20 века, в том числе участникам Первой мировой войны и Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Для того, чтобы сохранить военно-историческое наследие, совместно с Послом РФ в Республике Словении Доку Завгаевым была организована работа, и за семь лет было восстановлено 74 воинских захоронения примерно в 50 населенных пунктах республики.

39-е заседание оргкомитета «Победа»
39-е заседание оргкомитета «Победа»
39-е заседание оргкомитета «Победа»

Сейчас в Словении проводятся ежегодные мероприятия. В них активно участвуют местные жители, общественные и ветеранские организации, мэры 40 городов. Стало поступать большое количество информации от местного населения, что позволило восстановить и найти утерянные памятники и захоронения. Так, в 2014 году Николай Никифоров и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров приняли участие в открытии музея-мемориала на месте бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных. В 2015 году в мемориальных мероприятиях у Русской часовни принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В 2016 году участие в мероприятиях по случаю 100-летия Русской часовни принял Президент РФ Владимир Путин. В рамках этого визита в Любляне был открыт памятник российским и словенским воинам, погибшим на словенской земле.

«Открытие музея в Мариборе, открытие памятника — это уникальные события. Сейчас у нас новый этап сотрудничества по этому направлению: на базе музея в Мариборе мы хотим сделать постоянно действующий исторический центр для проведения исследований и различных мероприятий. Все это мы делаем совместно с нашими словенскими коллегами. Мы создаем оргкомитет, в котором есть и российская часть, и словенская, и сообща организуем эту работу. Опыт, накопленный в Словении, нуждается во внимательном изучении и, возможно, тиражировании на другие государства», — сказал Николай Никифоров.

Напомним, глава Минкомсвязи России Николай Никифоров является сопредседателем Межправительственной российско-словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Комиссия создана для обсуждения взаимодействия двух стран в сфере энергетики, туризма, здравоохранения, телекоммуникаций и ряда других вопросов.