В Минкомсвязи в режиме видеоконференции прошло совещание с регионами по вопросам внедрения ГИС ЖКХ

Москва, 27 апреля 2017 года. — В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в режиме видеоконференции прошло совещание с регионами РФ по актуальным вопросам внедрения государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В ходе совещания были названы регионы России, лидирующие и отстающие по размещению информации в системе. Участники поделились лучшими практиками внедрения системы в своем регионе. Данные совещания проводятся на регулярной основе для постоянного мониторинга работы с ГИС ЖКХ в субъектах РФ.

В совещании, которое прошло под председательством замглавы Минкомсвязи России Михаила Евраева, приняли участие представители аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, аппарата Правительства РФ, общественного объединения «Опора России», депутаты Государственной Думы РФ, руководство ФГУП «Почта России» — оператора ГИС ЖКХ. Участвовали также более 400 представителей регионов, в том числе руководители уполномоченных органов власти по внедрению ГИС ЖКХ на территории субъектов, органов государственного жилищного надзора, тарифного регулирования, социальной защиты, региональных министерств связи.

«Первое июля – дата, с которой наступает обязанность размещать информацию в ГИС ЖКХ, — совсем скоро, и всем регионам необходимо закончить работу по регистрации организаций сферы ЖКХ в субъектах РФ и размещению ими необходимой информации. Мы решили создать в системе раздел о положительном опыте регионов по внедрению ГИС ЖКХ. Настоятельная просьба к отстающим регионам ознакомиться с данным опытом и подтянуться в своей работе», — отметил Михаил Евраев.

На совещании рассмотрели ситуацию с регистрацией и размещением информации в ГИС ЖКХ по федеральным округам и субъектам РФ. Лидеры по размещению информации — это Уральский и Сибирский федеральные округа. Лучшие регионы: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Вологодская, Белгородская и Тульская области, Республики Хакасия и Калмыкия, в которых зарегистрировано 100% поставщиков информации, полностью размещены сведения о многоквартирных домах и зарегистрирован наивысший процент внесения прочих сведений.

Также отмечены регионы, в которых не выстроена должным образом организационная работа по регистрации товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Это Брянская (зарегистрировано всего 25% ТСЖ), Ивановская (32%) и Псковская (39,5%) области, Камчатский край (35%). На совещании подчеркнута необходимость срочного исправления ситуации в данных регионах.

На совещании были также рассмотрены результаты деятельности рабочей группы по развитию функциональных возможностей личных кабинетов органов государственного жилищного надзора. Было отмечено, что 23 апреля запущена новая версия системы, которая учла более тысячи предложений регионов и участников рынка по совершенствованию работы системы, а также замечания, полученные службой поддержки ГИС ЖКХ.

В соответствии с решениями, принятыми в Правительстве РФ, с 1 июня 2017 года ГИС ЖКХ будет дополнена модулем по размещению информации о реализации программ по благоустройству, входящих в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Таким образом, граждане смогут видеть в ГИС ЖКХ не только информацию по своей квартире и дому, но и по благоустройству своего двора.

На совещании представители Республики Калмыкии и Белгородской области рассказали о лучших практиках внедрения ГИС ЖКХ. «Достижение результата зависит исключительно от организации работы. Вопрос внедрения ГИС ЖКХ находится на постоянном контроле Правительства республики. Мы в самом начале создали рейтинг муниципалитетов и ежемесячно его актуализируем. Проводим мониторинг по работе участников рынка, оказываем помощь в регистрации и размещении информации ТСЖ и ЖСК», — отметила заместитель министра ЖКХ и энергетики Республики Калмыкии Виктория Мангутова. Первый заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области Сергей Некипелов сказал, что большое значение область придает освещению работы ГИС ЖКХ в средствах массовой информации. Участники совещания отметили, что работа по внедрению ГИС ЖКХ ведется активно, возникающие вопросы решаются в рабочем порядке.