Николай Никифоров принял участие в первом заседании РГВУ ЕАЭС

Москва, 17 мая 2017 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в первом заседании рабочей группы высокого уровня (РГВУ) по подготовке основных направлений реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2025 года. В мероприятии под председательством руководителя рабочей группы – председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна принял участие первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, а также руководители государственных органов, ответственных за реализацию цифровой повестки и развитие экономики. Участники заседания обсудили проект регламента деятельности рабочей группы, а также представили свои предложения по формированию цифрового пространства ЕАЭС. 

Реализация цифровой повестки ЕАЭС является необходимой составляющей не только процесса взаимной интеграции стран союза, но и их включения в широкомасштабный процесс глобальной цифровой трансформации. Цифровая экономика обладает значительным потенциалом для ускорения темпов экономического развития государства и улучшения качества жизни граждан.

Минкомсвязь России выступает за проведение единой, согласованной политики в сфере развития цифровой экономики стран ЕАЭС. Важной составляющей реализации цифровой повестки является, в частности, создание единого тарифного пространства на услуги связи, а также унификация законодательства в области персональных данных. 

Министерство разрабатывает проект программы «Цифровая экономика», в котором будут предусмотрены меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в РФ и ее интеграции в пространство цифровой экономики государств-членов ЕАЭС. Соответствующую работу планируется завершить к июню 2017 года.

Напомним, решение о создании рабочей группы высокого уровня по определению основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС было принято по итогам заседания Евразийского межправительственного совета, которое состоялось 7 марта 2017 года в Бишкеке. В срок до 1 декабря 2017 года правительства государств-членов ЕАЭС совместно с Евразийской экономической комиссией должны разработать и представить для рассмотрения Евразийским межправительственным советом основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года.

Вопрос согласованных подходов к реализации цифровой повестки ЕАЭС также затрагивался на экспертном уровне в ходе заседания координационного совета рабочей группы по выработке предложений по формированию цифрового пространства Евразийского экономического союза, которое состоялось 26 января 2017 года, а также на 52-м заседании Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи, которое состоялось 18 апреля 2017 года в Минске и на совещании руководителей органов государственной власти государств – членов ЕАЭС по вопросам информатизации и применения информационно-коммуникационных технологий, которое прошло 24 марта 2017 года в Ереване.