47 миллионов граждан России могут получать госуслуги в электронном виде

Москва, 17 мая 2017 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев провел заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Участники обсудили показатели функционирования инфраструктуры электронного правительства, ход исполнения 601-го Указа Президента в регионах и другие вопросы.

Минкомсвязь России представила регулярный отчет по показателям функционирования инфраструктуры электронного правительства (ИЭП). Так, количество граждан, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), достигло 47,4 млн человек. Прирост пользователей электронных госуслуг в апреле 2017 года составил более 2 млн человек.

Также был представлен рейтинг регионов по доле граждан, зарегистрированных в ЕСИА. В пятерку лидеров вошли Республика Тыва (70,6%), Тульская (65,8%) и Курская (64,8%) области, Ханты-Мансийский (64,0%) и Ямало-Ненецкий (66,1%) автономные округа.

Также участники заседания обсудили мониторинг исполнения Указа Президента РФ №601 от 7 мая 2012 года и работу по достижению доли граждан, использующих механизм предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, которую проводят субъекты. Опытом поделились представители Тверской и Самарской областей.

Подкомиссия по электронным услугам, 17 мая 2017, Москва

В Тверской области около 375 тыс. жителей (28,9%) зарегистрированы в ЕСИА, а значит, имеют возможность получать госуслуги в электронном виде. За год количество новых пользователей увеличилось примерно на 165 тыс. человек. В Тверской области функционирует 53 пункта регистрации и активации учетных записей в ЕСИА, из них 34 — на базе центров занятости населения и 19 — на базе «Почты России». В 2017 году планируется открытие 121 пункта регистрации и активации учетных записей в ЕСИА.

958 тысяч жителей Самарской области (35,1%) зарегистрированы в ЕСИА. Факторами роста популярности электронных госуслуг стали сервисы записи на прием к врачу, запись в детский сад и школу, получение путевок в детские оздоровительные лагеря.

На заседании подкомиссии обсудили развитие государственной системы миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность, или системы «Мир». Сейчас на базе системы «Мир» осуществляется выдача документов, удостоверяющих личность, среди которых паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, документ иностранного гражданина, удостоверение беженца и другие.

В 2016 году ведомственный сегмент Минкомсвязи России системы «Мир» был переведен с иностранного проприетарного программного обеспечения и оборудования на свободное программное обеспечение и оборудование отечественных компаний. Таким образом, Минкомсвязь России реализовала первый шаг по импортозамещению системы «Мир».

В первом квартале 2017 года произведена миграция данных и перевод 12 основных компонентов сегмента на решения отечественного производства, а также начата опытная эксплуатация компонентов ведомственного сегмента Минкомсвязи России системы «Мир». Затем система «Мир» будет переведена в промышленную эксплуатацию.