Высокоэллиптические спутники связи позволят оказывать современные услуги связи в Арктике

Сабетта, 16 июня 2017 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в Президиуме Госкомиссии по развитию Арктики, которое прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. Министр представил доклад о проблемах и перспективах создания современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике, в ходе которого сообщил о необходимости реализации программы по запуску системы высокоэллиптических спутников связи для обеспечения удаленного и труднодоступного региона качественными современными телекоммуникационными услугами.

Глава Минкомсвязи России отметил устойчивую работу сотовой связи, прежде всего голосовых вызовов в Сабетте. Однако из-за перегруженности каналов в поселке наблюдаются проблемы с мобильным интернетом. Для решения этой задачи, отметил Николай Никифоров, необходимо увеличивать мощность спутников, через которые работает сотовая связь. «В тоже время для таких труднодоступных регионов существуют технические ограничения при использовании стандартных геостационарных спутников, которые могут передавать сигнал на земную поверхность вплоть до 76 градусов северной широты. При этом Сабетта находится на уровне 71 градуса северной широты. То есть спутники работают на пределе своих технических возможностей», — сказал министр. 

Николай Никифоров отметил, что для полноценного оказания высокоскоростных услуг связи на северных территориях, включая Арктический регион и Полярный бассейн, необходимо реализовать программу по запуску системы высокоэллиптических спутников связи — «Экспресс-РВ». Система, состоящая из трех основных и одного резервного космических аппаратов, позволит расширить зону доступности услуг спутниковой связи и вещания, увеличить перечень предоставляемых услуг, а также повысить качество и надежность спутниковой связи. 

Заседание Госкомиссии по развитию Арктики, 16 июня 2017, Сабетта

Глава Минкомсвязи России сообщил, что на реализацию проекта «Экспресс-РВ» нужно около 90 млрд рублей. «Из них 30 млрд рублей — окупаемая часть. Таким образом, необходимо базовое федеральное софинансирование в объеме около 60 млрд рублей. Мы этот проект продвигаем также в рамках ФЦП “Арктика”, но пока не находим поддержки с точки зрения бюджета», — отметил Николай Никифоров. 

Министр сообщил, что вопросы развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Арктической зоне РФ находятся под постоянным контролем Минкомсвязи России. Для обеспечения равного доступа к услугам связи и вещания на северных территориях продолжается строительство волоконно-оптических линий связи. По данным на конец 2016 года универсальные услуги связи с использованием точек доступа оказываются в 21 населенном пункте Арктической зоны, расположенных в трех субъектах РФ. К 2019 году 86 населенных пунктов будут обеспечены скоростным интернетом в пяти субъектах Арктической зоны. «“Оптика” уже дошла до Салехарда. Далее на север идет железная дорога. Вдоль нее логично вести перспективное строительство волоконно-оптических линий связи. Эта работа ведется в том числе, в контексте поручений Президента об обеспечении ключевых объектов социальной инфраструктуры, прежде всего здравоохранения», — сказал министр. 

Справка

Сабетта — вахтовый поселок в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, расположен на восточном берегу полуострова Ямал у Обской губы Карского моря.