Рашид Исмаилов выступил на сессии высокого уровня Форума ВВУИО

Москва, 16 июня 2017 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов выступил с заявлением на сессии высокого уровня Форума Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО) в Женеве. Он высказался о цифровом неравенстве внутри стран и между странами, а также озвучил цели Минкомсвязи России по обеспечению доступности услуг широкополосного доступа в интернет (ШПД) для всего населения страны.

«Цифровое неравенство все еще значительно, в том числе между странами и внутри стран. Преодоление цифрового разрыва необходимо для устойчивого развития инфраструктуры, повышения уровня образования и здравоохранения, наращивания потенциала, сохранения и развития культурного наследия во всем его страновом, религиозном и языковом многообразии, а также в части использования ИКТ для устранения нищеты, борьбы с последствиями изменения климата и оказания помощи при чрезвычайных ситуациях», — заявил Рашид Исмаилов.

Замглавы Минкомсвязи России сообщил, что 57% мирового населения не имеет доступа к интернету и не может пользоваться гигантскими экономическими и социальными преимуществами, которые он может обеспечить. На устранение этого неравенства нацелена инициатива Международного союза электросвязи (МСЭ) по обеспечению всеобщего и недорогого доступа к интернету в наименее развитых странах к 2020 году.

Рашид Исмаилов выступил на сессии высокого уровня Форума ВВУИО
Рашид Исмаилов выступил на сессии высокого уровня Форума ВВУИО
Рашид Исмаилов выступил на сессии высокого уровня Форума ВВУИО

В настоящее время в России уже происходит технологическая революция: почти 70% населения пользуются интернетом, более 50 млн граждан зарегистрированы на Едином портале государственных услуг, половина населения пользуется смартфонами. Стратегические цели России в части ИКТ совпадают с задачами по устойчивому развитию, поставленными ООН.

«Россия весьма успешно выполняет собственный план повышения доступности услуг ШПД. Несмотря на размер территории Российской Федерации, ее географические и климатические условия, мобильный доступ к услугам ШПД в России один из самых дешевых в мире. В малых населенных пунктах с числом жителей от 250 человек за месяц доступа к интернету на скорости 10 Мбит в секунду абоненты платят лишь 70 центов США. Это хорошо показывает, насколько социально доступными являются услуги связи в России в сравнении с другими странами мира. Мы ставим перед собой амбициозные цели: повысить к 2018 году уровень доступности услуг ШПД до 97% для всего населения страны и достичь показателя 70% доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме», — подчеркнул замглавы Минкомсвязи России.

Рашид Исмаилов также рассказал о том, что в разработанной программе «Цифровая экономика в Российской Федерации» предусмотрены меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в стране. Это позволит с помощью ИКТ повысить эффективность всех отраслей народного хозяйства и создать не менее десяти национальных компаний-чемпионов — высокотехнологичных предприятий, развивающих «сквозные» технологии и управляющих цифровыми платформами, которые работают на глобальном рынке и формируют вокруг себя систему стартапов, исследовательских коллективов и отраслевых предприятий.