Россия и Киргизия обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества

Москва, 26 июня 2017 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов провел рабочую встречу с начальником Управления государственного надзора и лицензионного контроля в области связи Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики (ГКИТиС) Татьяной Клочковой. Стороны обсудили вопросы российско-киргизского сотрудничества в области почтовой связи, электросвязи, информационной безопасности. Во встрече приняли участие представители Федерального агентства связи, Роскомнадзора, ФГУП «Почта России», ПАО «Ростелеком», ФГУП «РЧЦ ЦФО», ФГУП «НТЦ «Атлас», ФГБУ НИИ «Восход», ФГУП ЦНИИС, ФГУП НИИР, ООО «Инфосекьюрити», «Русайтиэкспорт» и государственного предприятия (ГП) «Кыргыз Почтасы».

Важной темой встречи стало обсуждение возможности денежных переводов, получения страховых взносов, организации приема добровольных страховых взносов от трудовых мигрантов через сеть «Почты России», а также организации получения пенсии гражданами России, проживающими на территории Киргизии, через «Кыргыз почтасы». Было отмечено, что в рамках договора с Международной финансовой системой Всемирного почтового союза подведомственное Минкомсвязи России предприятие ФГУП «Почта России» совместно с предприятием «Кыргыз Почтасы» готово реализовать обмен переводов с расчетом наличными и выплатой переводов на расчетный счет.

Встреча с представителями Государственного комитета информационных технологий и связи Киргизской Республики, 26 июня 2017, Москва

Киргизской стороне было также предложено организовать получение пенсий гражданами России через «Кыргыз почтасы». После интеграции платежных систем России и Киргизии граждане России, проживающие на территории Киргизии, смогут снимать пенсию со счетов пластиковых карт, открытых в российских банках, в «Почта Банке».

Российская сторона в ходе встречи предложила оказать техническое содействие в целях выполнения требований Технических регламентов Таможенного союза, а также сотрудничество с регулирующими органами в области электрической и почтовой связи: Россвязью, Роскомнадзором. Среди основных тем сотрудничества киргизской стороне было предложено содействие в развитии проекта по переносимости мобильных номеров, решения для госорганов на базе облачных технологий, решения в области защищенной мобильной связи, в области информационной безопасности, в том числе создание систем конфиденциальной связи и защиты информации, создание центров реагирования на компьютерные инциденты, разработка стандартов в сфере информационной безопасности. Также был затронут вопрос подготовки киргизских студентов в российских вузах по специальностям ИТ и информационной безопасности.