Россия и Венесуэла обсудили сотрудничество в области ИКТ

Москва, 15 июля 2017 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов провел встречу с делегацией из Венесуэлы, в ходе которой стороны обсудили сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Во встрече приняли участие заместитель министра развития информационных технологий и коммуникаций Министерства высшего образования, науки и технологии Боливарианской Республики Венесуэла Камило Торрес, генеральный директор по разработке и внедрению свободных технологий Министерства высшего образования, науки и технологии Боливарианской Республики Венесуэла Даниэль Пеньа, посол Боливарианской Республики Венесуэла в РФ Карлос Фария, а также представители российских компаний «Инфосекьюрити», «Новые облачные технологии», «РДП.РУ», «СДН-видео», «Финансовые информационные системы», «Элкомсофт».

«Россия — одна из мировых держав с точки зрения развития ИКТ, у нас есть уникальные программные продукты практически во всех ключевых областях ИКТ-индустрии, в том числе в области программного обеспечения. Мы готовы их предложить нашим коллегам и тем самым заложить основу для дальнейшего взаимовыгодного отраслевого сотрудничества», — сказал Рашид Исмаилов. Он также рассказал, что при Минкомсвязи России аккредитовано более семи тысяч компаний, производящих аутентичный программный продукт, для получения налоговых льгот.

Встреча с представителями Министерства науки, высшего образования и технологий Венесуэлы, 15 июля 2017, Москва

В ходе встречи представители отечественных компаний представили венесуэльской стороне свои предложения по сотрудничеству, в том числе: программные продукты для телекоммуникационной сферы, решения для оптимизации деятельности государственного и коммерческого секторов, разработки программного обеспечения (ПО) в сфере информационной безопасности, программные продукты для криминалистической экспертизы и расшифровки данных настольных и мобильных устройств, а также для доступа к облачным данным, разработка ПО для автоматизации бизнес-процессов.

Венесуэльская сторона выразила готовность возобновить двустороннее сотрудничество, в том числе в области цифровой экономики, сообщила, что в октябре 2017 года состоится Межправительственная Российско-Венесуэльская комиссия высокого уровня, а также пригласила российскую делегацию принять участие в ярмарке технологий, которая состоится в Венесуэле в сентябре 2017 года.

Справка

Сотрудничество между Россией и Венесуэлой осуществляется в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Венесуэла о культурном и научном сотрудничестве, подписанного 24 мая 1996 года в Каракасе.