Состоялось X заседание Российско-Камбоджийской межправительственной комиссии

Москва, 24 августа 2017 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров совместно с старшим министром, министром иностранных дел и сотрудничества Камбоджи Прак Сокхоном провел Х сессию Межправительственной Российско-Камбоджийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Стороны обсудили текущее состояние договорно-правовой базы сотрудничества, развитие торгово-экономического сотрудничества, а также гуманитарные, туристические и образовательные обмены двух стран.

Глава Минкомсвязи отметил, что Камбоджа является давним и надежным партнером России в Юго-Восточной Азии, и выразил удовлетворение высоким уровнем взаимного доверия и плодотворного сотрудничества во всех областях. «Мы нацелены на конструктивное взаимодействие с Камбоджей в торгово-экономической сфере», — заявил Николай Никифоров.

Российско-Камбоджийская МПК, 24 августа 2017, Москва

Министр отметил дополнительную динамику, которую приобрели отношения двух стран после рабочего визита в Россию премьер-министра Камбоджи Хун Сена в рамках юбилейного саммита Россия-АСЕАН в Сочи. Также Николай Никифоров отметил большое количество подписанных документов и обратил внимание камбоджийской стороны на необходимость сохранять темп по заключению новых договоренностей.

Глава Минкомсвязи рассказал о текущем состоянии экономики России и подчеркнул ее успешную адаптацию к изменившейся внешней ситуации. Он сообщил, что по итогам первого полугодия 2017 года товарооборот между Россией и Камбоджей увеличился на 7,6% до 69,4 млн долларов США. Также за шесть месяцев с начала 2017 года на 11,4% возрос импорт камбоджийских товаров.

Николай Никифоров доложил о том, что российская сторона продолжает помогать Камбодже в подготовке национальных кадров и отмечает постоянный интерес камбоджийских граждан к получению образования в России. На предстоящий 2017/18 учебный год для камбоджийской стороны запланировано выделение восьми государственных стипендий.

По завершении заседания был подписан итоговый протокол.