В Минкомсвязи состоялось седьмое очное заседание Экспертного совета по российскому ПО

Москва, 24 августа 2017 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел седьмое очное заседание Экспертного совета по российскому программному обеспечению при Минкомсвязи России. Участники заседания вынесли решения по ряду заявок и обсудили актуальные вопросы включения сведений в единый реестр российского программного обеспечения (ПО).

На заседании была поднята тема включения в реестр сведений о программном обеспечении, подаваемых в отношении онлайн-сервисов. Члены экспертного совета вынесли положительное решение по вопросу об облачных технологиях, постановив включать на общих основаниях подобное ПО в реестр при условии предоставления экспертам копии такого ПО. Были вынесены решения по спорным заявкам, утверждены экспертные заключения по ряду заявлений.

Экспертный совет по отечественному ПО, 24 августа 2017, Москва

Также было предложено ввести в отношении аккредитованных ИТ-компаний критерии подтверждения соответствия этих компаний заявленным для получения преференций требованиям. Предполагается, что переаккредитацию компании должны будут проходить раз в несколько лет. Напомним, льготы по страховым взносам для ИТ-компаний были продлены до 2023 года. На данный момент аккредитовано более семи с половиной тысяч компаний.

Справка

Экспертный совет по российскому ПО является постоянно действующим органом, который проводит экспертизу заявлений ИТ-компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО. В состав совета входят представители федеральных органов исполнительной власти, институтов инновационного развития, а также ассоциаций российских разработчиков ПО.

Работа совета по российскому ПО ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188-ФЗ от 29 июня 2015 года, которые определили порядок и условия признания ПО, происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра российского ПО, подтверждения его. происхождения из РФ, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки.