Подведены итоги работы ГАС «Выборы»

Москва, 11 сентября 2017 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что государственная автоматизированная система РФ «Выборы» (ГАС «Выборы») в единый день голосования 10 сентября 2017 года отработала стабильно.

Выборы различного уровня прошли в 82 субъектах России. В Брянской и Ленинградской областях состоялись выборы в федеральные органы власти (дополнительные выборы в Государственную Думу седьмого созыва). В 20 субъектах прошли выборы в региональные органы власти, в том числе в 16 регионах выбирали высших должностных лиц, в других прошли муниципальные выборы и референдумы.

Впервые избиратели могли в режиме онлайн выбрать удобный участок для голосования в пределах соответствующего избирательного округа. Для этого на Едином портале госуслуг был реализован функционал по подаче соответствующего заявления: гражданин мог заявить о своем желании быть включенным в список избирателей по месту нахождения. Этот опыт будет проанализирован и с учетом выводов применен при подготовке к президентским выборам в 2018 году.

Также в единый день голосования в ряде субъектов России было организовано видеонаблюдение. В этом году видеонаблюдение применялось не только в помещениях избирательных участков, но и в помещениях территориальных избирательных комиссий. Это позволило дополнительно повысить уровень общественного контроля за ходом проведения выборов и подведения их итогов.

«Планируем применить это новшество при организации видеонаблюдения в ходе проведения выборов Президента России весной 2018 года, — заявил статс-секретарь-заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ и главный конструктор системы ГАС «Выборы» Олег Пак. — Видеонаблюдение и трансляцию в интернете планируется организовать во всех 85 субъектах Российской Федерации на 40 тысячах избирательных участков, которые охватывают 80% населения, а также в помещениях 2765 территориальных избирательных комиссий».

Справка

Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы» (ГАС «Выборы») предназначена для автоматизации информационных процессов подготовки и проведения выборов и референдумов, обеспечения деятельности соответствующих комиссий, а также для решения задач, не связанных с выборами и референдумом, в порядке, установленном федеральным законом №20-ФЗ от 10 января 2003 года, и иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии РФ.