Рашид Исмаилов выступил на Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ

Буэнос-Айрес, 10 октября 2017 года. — Заместители министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрий Алхазов и Рашид Исмаилов приняли участие в Всемирной конференции по развитию электросвязи (ВКРЭ-17) Международного союза электросвязи (МСЭ). В ходе выступления на пленарном заседании Рашид Исмаилов рассказал о необходимости внедрения современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), дальнейшем развитии информационного общества, значительном цифровом разрыве как между странами, так и внутри стран, а также о плане России по повышению доступности услуг электросвязи.

«Существенный акцент в работе МСЭ делается на потребностях развивающихся стран. Все больше внимания уделяется вопросам, связанным с развитием широкополосного доступа, прежде всего с использованием систем подвижной радиосвязи, с укреплением доверия и безопасностью при использовании ИКТ; с возрастающей ролью ИКТ в предупреждении и ликвидации последствий в чрезвычайных ситуаций и при изменении климата; с развитием умных технологий, — сказал Рашид Исмаилов. — Мы убеждены, что на современном этапе практически все страны мира, благодаря содействию МСЭ, ясно представляют цели и задачи по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий, дальнейшему развитию информационного общества».

Замглавы Минкомсвязи подчеркнул, что качественная ИКТ-инфраструктура, выработка общих подходов к ее развитию и использованию будет способствовать устойчивому экономическому росту всех стран, снижению уровня социального неравенства и сокращению экономического, технологического и цифрового разрывов. «Преодоление цифрового разрыва необходимо для устойчивого развития инфраструктуры, повышения уровня образования и здравоохранения, наращивания потенциала, сохранения и развития культурного наследия во всем его страновом, религиозном и языковом многообразии, а также в части использования ИКТ для устранения нищеты, борьбы с последствиями изменения климата и оказания помощи при чрезвычайных ситуациях», — добавил Рашид Исмаилов. Он отметил, что 57% мирового населения не имеет доступа к интернету и не может пользоваться широкими экономическими и социальными преимуществами, которые он может обеспечить. На устранение этого неравенства нацелена инициатива МСЭ по обеспечению всеобщего и недорогого доступа к интернету в наименее развитых странах к 2020 году.

Рашид Исмаилов выступил на Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ
Рашид Исмаилов выступил на Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ
Рашид Исмаилов выступил на Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ

Рашид Исмаилов сообщил, что Россия, как и другие страны, активно работает над достижением Целей в области устойчивого развития, обеспечением цифровой трансформации и переходом к цифровой экономике. Всего за полгода в РФ была разработана новая программа «Цифровая экономика Российской Федерации», цель которой — внедрение цифровых технологий практически во все сферы жизнедеятельности общества.

Он подчеркнул, что Россия и впредь будет поддерживать активную позицию МСЭ не только как специализированной организации ООН в сфере телекоммуникаций, но и как ведущей международной организации в этой области.

В ходе мероприятий ВКРЭ-17 Рашид Исмаилов также встретился с исполнительным директором по вопросам политики в сфере телекоммуникаций корпорации Intel Питером Питчем. В ходе встречи обсуждались вопросы развития «интернета вещей» и технологий 5G в России.

Справка

Международный союз электросвязи (МСЭ) проводит Всемирную конференцию по развитию электросвязи (ВКРЭ) в период между двумя полномочными конференциями для рассмотрения тем, проектов и программ, относящихся к развитию электросвязи. ВКРЭ устанавливают стратегии и задачи развития электросвязи, обеспечивая направление на будущее и руководство для Сектора развития электросвязи МСЭ (МСЭ-D). Темой ВКРЭ-17, которая проходит в Аргентине с 8 по 20 октября 2017 года, стало «Использование ИКТ в интересах достижения целей в области устойчивого развития».