Регистрация брака через Единый портал госуслуг станет быстрее

Москва, 12 октября 2017 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила законопроект о сокращении перечня документов, необходимых для подачи заявления на регистрацию брака в электронном виде. Законопроект «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона №143-ФЗ “Об актах гражданского состояния”» был подготовлен Минкомсвязью России.

Согласно проекту федерального закона при подаче заявления о регистрации брака в органы Записи актов гражданского состояния (ЗАГС) через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) гражданам не нужно будет прикладывать сканированные копии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих расторжение предыдущего брака. Необходимые сведения будут указываться при заполнении заявления, при этом данные о заявителе будут автоматически загружаться через систему межведомственного электронного взаимодействия. Проверка сведений, указанных в заявлении, будет осуществляться в момент личной явки для регистрации брака при предъявлении оригиналов документов.

«После принятия поправок в федеральный закон подача заявления в электронном виде на регистрацию брака сэкономит время, ведь принести в ЗАГС оригиналы документов нужно будет только на регистрацию брака. К тому же, что при заказе госуслуги через портал и оплате пошлины на ЕПГУ действует коэффициент 0,7, что позволяет сэкономить 30% от величины госпошлины», — напомнил директор Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах.

Напомним, возможность подать заявление на регистрацию брака в органы ЗАГС в электронном виде через ЕПГУ появилась в марте 2016 года. Заявления оформляются через личные кабинеты жениха и невесты, где каждый из них вносит необходимые личные данные. После оплаты госпошлины на ЕПГУ заявление уходит в выбранный орган ЗАГС. Таким образом посещать ЗАГС жениху и невесте необходимо один раз — в день бракосочетания.