Состоялось закрытие годов российско-китайских СМИ

Пекин, 2 ноября 2017 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров посетил с рабочим визитом Китайскую Народную Республику (КНР) в составе делегации, которую возглавил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе визита глава Минкомсвязи России принял участие в 22-й встрече глав Правительств России и Китая и церемонии закрытия годов российских и китайских СМИ. Также в рабочей поездке принял участие замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин.

На мероприятиях отмечался высокий уровень российско-китайского сотрудничества в сфере СМИ и запуск 15 октября 2017 года тестового вещания телеканала «Катюша» на территории Китая. Также было доложено об успешном сотрудничестве операторов двух стран в области связи, достигнутом прогрессе в области радиочастотной координации и регулярном взаимовыгодном сотрудничестве «Почты России» и «Почты Китая». Подчеркивалась необходимость продолжения сотрудничества в сфере информационных технологий и обсуждения вопросов цифровой экономики.

Встреча глав Правительств России и Китая. Фото с сайта Правительства РФ
Встреча глав Правительств России и Китая. Фото с сайта Правительства РФ
Встреча глав Правительств России и Китая. Фото с сайта Правительства РФ

Напомним, что Китай является участником международного диалога в рамках объединения БРИКС. По инициативе России страны объединения развивают совместный проект диверсификации мирового рынка критически важного, инфраструктурного программного обеспечения. Первая встреча ИКТ-министров БРИКС прошла в октябре 2015 года в России, вторая состоялась в ноябре 2016 года в Индии, третья — в июле 2017 года в Китае. Следующую встречу планируется провести в 2018 году в ЮАР.

Договоренности о проведении российско-китайских годов СМИ были достигнуты в конце 2015 года в рамках деятельности Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области средств массовой информации. Подобный формат предполагает укрепление взаимодействия профильных министерств и ведомств, обмен делегациями, а также проведение целого ряда отраслевых форумов, выставок, фестивалей и совместных медиапроектов.