Глава Минкомсвязи выступил на десятой Неделе российского интернета

Москва, 3 ноября 2017 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в десятой юбилейной Неделе российского интернета (RIW-2017). Глава Минкомсвязи России стал участником круглого стола «Индустрии стартапов: мировые практики», в рамках которой рассказал о механизмах государственной поддержки технологического предпринимательства и ИТ-стартапов.

Николай Никифоров отметил, что сегодня безусловным приоритетом, напрямую влияющим на ИТ-отрасль, является программа цифровой экономики. Об этом в ходе своего Послания Федеральному Собранию заявил Президент РФ Владимир Путин 1 декабря 2016 года. По словам министра, с принятием программы практически все руководители крупных и средних компаний обсуждают вопросы цифровой трансформации, что, в свою очередь, создает спрос на продукцию стартапов.

RIW-2017, 3 ноября 2017, Москва

Также глава Минкомсвязи России рассказал о системной политике поддержки ИТ-отрасли. В частности, министр обратил внимание на решение Президента о продлении льгот по страховым взносам для ИТ-компаний до 2023 года. Льготы на социальные отчисления в размере 14% предоставляются ИТ-компаниям, которые прошли аккредитацию при Минкомсвязи России. Сейчас количество таких компаний превышает 7,5 тыс. юридических лиц, это более половины всех ИТ-компаний рынка.

Министр отметил эффективную работу технопарков, построенных при участии Минкомсвязи России. Николай Никифоров сообщил, что выручка компаний-резидентов 12 технопарков в сфере высоких технологий по итогам 2016 года превысила 60 млрд рублей. В своем выступлении глава Минкомсвязи России подчеркнул необходимость формирования экосистемы, которая повысит интерес людей к работе в России и создаст необходимые благоприятные условия для жизни и ведения бизнеса.

Также в рамках RIW прошла аналитическая панель, в ходе которой были представлены основные результаты, достигнутые в таких отраслях, как интернет, медиа, телеком, софт и информационные технологии.