В Минкомсвязи России состоялось совещание органов власти и организаций по работе в ГИС ЖКХ

Москва, 29 ноября 2017 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев провел совещание с субъектами РФ и федеральными органами исполнительной власти по вопросам работы в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В заседании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие представители Администрации Президента РФ, Государственной Думы РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Торгово-промышленной палаты, Федеральной антимонопольной службы, органов прокуратуры субъектов РФ, Государственного жилищного надзора, государственного регулирования тарифов, социальной защиты населения, региональных операторов капитального ремонта и «Почты России» — оператора ГИС ЖКХ.

«Остается всего один месяц, чтобы разместить в системе информацию в полном объеме. Мы не ставим задачу собрать по стране большое количество штрафов, наша задача состоит в том, чтобы в системе была размещена вся необходимая гражданам информация. На сегодняшний день в ГИС ЖКХ зарегистрировано уже более полутора миллионов человек», — сказал Михаил Евраев. Он напомнил, что двухлетняя подготовительная работа по наполнению ГИС ЖКХ завершена. «Для тех же, кто не хочет выполнять требования законодательства, с 1 января 2018 года вступает в силу административная ответственность», — добавил он.

Совещание по работе в ГИС ЖКХ в формате видеоконференцсвязи, 29 ноября 2017, Москва

В настоящий момент в ГИС ЖКХ завершена регистрация Генеральной прокуратуры и всех прокуратур субъектов РФ, заканчивается регистрация органов прокуратуры городов и районов.

В ходе совещания было предложено провести дополнительный обучающий семинар для организаций, осуществляющих предоставление услуг в сфере ЖКХ, по сопоставлению начислений за жилищно-коммунальные услуги с поступившими платежами. Участники заседания приняли решение о необходимости формирования органами Госжилнадзора единого технического задания на функционал личного кабинета контролирующего органа. Также была отмечена необходимость скорейшей регистрации приказов в Министерстве юстиции об изменении сроков размещения информации по тарифам региональными энергетическими комиссиями и о корректировке состава размещаемой информации.

На совещании была также отмечена необходимость корректной работы органов местного самоуправления в регионах в Федеральной информационной адресной системе и актуализации адресной базы на местах.